Daily Archives: March 2, 2018

Siswa Dilatih Cinta Lingkungan dan Tanam Pohon Sejak Dini

SALATIGA-Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam (UKM Mapala) MITAPASA Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga selenggarakan sosialisasi cinta lingkungan dan aksi tanam pohon kepada siswa-siswi bertajuk MITAPASA On The School (MOTS) di SD Negeri Cebongan 3 Salatiga, Sabtu (24/2/2018) kemarin.

Kegiatan ini, diikuti siswa-siswi SD Negeri Cebongan 3 Salatiga dengan mengusung tema “Penanaman Nilai-nilai Kepecinta Alaman Terhadap Siswa” dalam kegiatan tersebut Mitapasa ingin menanamkan sejak dini dalam membangun kepedulian terhadap lingkungan. Sehingga akan tertanam hingga usia dewasa untuk mencintai dan melestarikan lingkungan hidup.

Pendidikan lingkungan sebagai suatu usaha penanaman sikap dan karakter untuk menjaga dan melestarikan lingkungan agar senantiasa cinta lingkungan. “Pendidikan lingkungan hidup sangat diperlukan, agar setiap orang senantiasa sadar diri dan membiasakan diri untuk menjaga dan melestarikan lingkungan” ungkap Dwita Endrayani selaku Ketua Mapala Mitapasa

Materi dan bentuk kegiatan yang dilakukan meliputi pembelajaran tentang pertumbuhan pohon, manfaat, dampak, dan cara menanam serta merawat pohon. Materi tersebut sangat mudah dipahami oleh siswa, karena didukung penyampaian dan visual yang jelas juga menarik. “Saya sangat senang dengan materi yang diberikan Kakak dari IAIN Salatiga, karena ada video fotosintesis yang sebelumnya belum pernah saya lihat,” tutur Leanna, siswi kelas V.

Aksi Penghijauan Sekolah

Selanjutnya umpan balik dari pemberian materi kepada siswa, diadakan aksi tanam pohon di halaman sekolah. Para mahasiswa bersama-sama dengan siswa-siswi menanam bibit pohon, diantaranya pohon pucuk merah, ketapang, kendal, salam, sirsak, dan durian. Nur Colis selaku Ketua Panitia, berharap bahwa kegiatan ini akan bisa ada keberlangsungan yang dilakukan di sekolah-sekolah Kota Salatiga lainnya.

Sementara itu, Pembina UKM Mapala Mitapasa IAIN Salatiga Imam Subqi, M.Pd. mengatakan bahwa dengan kegiatan tersebut maka dpat menanamkan rasa cinta lingkungan sejak dini. Hal ini dapat meningkatkan rasa kepedulian siswa dengan lingkungan sekitar, misalnya membiasakan membuang sampah pada tempatnya sejak dini menjadi hal yang diperlukan.

“Dengan memperkenalkan kebiasaan baik tentang cara menjaga lingkungan sekitar sejak dini akan membuat anak-anak lebih menghargai kebersihan di masa yang akan datang,” Imam. (zid/hms)

Piala Rektor 2018 Diikuti 32 Sekolah

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga selenggarakan Turnamen Futsal, Bola Volly, Lomba Band, dan Vocal Competition Piala Rektor IAIN Salatiga 2018. Penyelenggaran Piala Rektor 2018 diadakan diligkungan Kampus III, Jalan Lingkar Salatiga Km.2, Jum’at (16/02).

Piala Rektor 2018 diikuti 32 SMA/MA/SMK/sederajat se-Kota Salatiga dan sekitarnya dengan empat katergori, berlansung tanggal 16-18 Februari 2018. Kategori pertama yakni turnamen Futsal yang diikuti oleh 32 tim, volly putra 28 tim, dan volly putri 9 tim. Pada kategori kedua yaitu lomba Band yang diikuti oleh 18 grup dan Vocal Competition diikuti 32 peserta.

Pembukaan Piala Rektor 2018 dibuka oleh Rektor IAIN Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Dr. Agus Waluyo, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Moh. Khusen, M.A., M.Ag., Ketua Dharma Wanita Persatuan IAIN Salatiga dan beberpa pimpinan di lingkungan IAIN Salatiga.

Rektor menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada SMA/MA/SMK yang telah berpartisipasi dalam Piala Rektor 2018. Piala Rektor 2018 bukan semata ajang kompetisi saja, akan tetapi melalui kegiatan ini para peserta dari masing-masing sekolah dapat saling bersilaturahmi dan menjalin hubungan yang baik.

“Dengan diselenggarakannya piala rektor tingkat SMA/MA/SMK/sederajat maka para peserta selain peningkatkan prestasi akademik, peserta juga dapat melatih bakat olahraga dan seni. Selain itu, peserta juga dapat membangun bersilaturahmi antar sekolah,” ujar Rektor IAIN Salatiga.

Keluar sebagai juara pertama pada kategori turnamen Futsal yaitu SMK negeri 1 Mojosongo Boyolali, juara Kedua SMK Muhammadiyah Suruh, dan juara Ketiga SMA Negeri 3 Salatiga. Kategori Volley Putra juara Pertama dimenangkan SMK 1 Pringapus, juara Kedua SMK Saraswati Salatiga, & juara ketiga SMA Negeri 1 Tuntang. Kemudian pada katergori Volley Putri juara pertama oleh SMA Negeri 1 Tuntang, juara kedua SMA Negeri 1 Boyolali, & SMA Negeri 1 Bergas.

Selanjutnya pada kategori Grup Band juara pertama SMA Negeri 6 Semarang (Shakuntala), juara kedua SMA Negeri 1 Salatiga (Benang Pancarona), dan juara ketiga SMA Negeri 2 Salatiga (Five Kids). Pada kategori Vocal Competition juara pertama SMA Kristen 1 Salatiga (Feby Dwi R), SMA Negeri 3 Sragen (Melsheila Yuanita C.), dan SMA Negeri 1 Salatiga (Early Destyani).

Salah satu peserta vocal competition Feby Dwi R dari SMA Kristen 1 Salatiga mengatakan merasa bersyukur bisa mengikuti Piala Rektor 2018. Ia juga bersyukur karena menjadi juara pertama dalam vocal competition Piala Rektor 2018. “Semoga ajang seperti ini dapat diselenggarakan lagi oleh IAIN Salatiga ditahun mendatang,” ujarnya.

Piala Rektor 2018 resmi ditutup oleh Rektor IAIN Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. didampingi Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Keuangan, dan Perencanaan Kastolani, Ph.D. halaman gedung K.H. M. Hasyim Asy’ari Kampus III, Minggu (18/02). (zid/hms)