Berdayakan Desa Binaan, IAIN Salatiga Serahkan Bantuan Kambing

SEMARANG-Sebagai salah satu upaya pemberdayaan desa binaan, IAIN Salatiga melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) menyerahkan masing-masing satu kambing untuk 50 kepala keluarga (KK) di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang pada Rabu (09/10/2019).

Selain menyerahkan bantuan kambing tersebut, LP2M juga mengadakan Workshop Penguatan Sumber Daya Manusia Berpendidikan bagi Generasi Muda Pedesaan yang diisi oleh Dra. Siti Asdiqoh, M.Si, Dosen IAIN Salatiga dan Ahmad Daroji, S.Pt, M.si dari Dinas Perterikan Kabupaten Magelang.

Dalam kesempatan tersebut, Ahmad Daroji memberikan penyuluhan terkait dengan kesehatan hewan ternak dan cara beternak yang baik. Sedangkan Siti Asdiqoh menjelaskan dampak negatif dari pernikahan dini. “Pernikahan dini bisa berdampak pada masa depan anak-anak. Sistem reproduksi anak yang menikah dini belum matang. Selain itu dari segi emosional dan pemikiran, mereka belum siap,” jelasnya.

Selain itu Asdiqoh juga mengimbau kepada 100 orang peserta workshop untuk tidak menikahkan anak-anak pada usia dini. Alih-alih menikah dini, Asdiqoh menganjurkan para pemuda untuk melanjutkan pendidikan atau berkarya dan bekerja.

Prof. Dr. Muh. Saerozi, M. Ag, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan berharap kesejahteraan dan perekonomian masyarakat Desa Batur bisa lebih baik dengan adanya bantuan tersebut.

“Desa Batur adalah salah satu desa yang memiliki tingkat pernikahan dini tinggi. Dengan adanya bantuan ini, kami berharap bisa membantu menambah kesejahteraan masyarakat, sehingga generasi muda bisa melanjutkan sekolah lebih tinggi dan tingkat pernikahan dini bisa ditekan,” tambahnya.

Prof. Saerozi juga mengatakan bahwa IAIN Salatiga sudah melakukan hal serupa di Desa Sepakung, ke depannya kegiatan pemberdayaan yang sudah dianggarkan LP2M tersebut akan lebih ditingkatkan dan jangkauannya lebih diluaskan, misalnya dengan menyasar daerah-daerah perbatasan.

Pada kegiatan yang dihadiri Kepala Desa, Babinkamtibnas, dan pejabat di lingkungan Desa Batur tersebut, Sekretaris Kecamatan Getasan, Drs. Istichomah, M.Si menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan itu. Sekretaris Kecamatan berharap masyarakat bisa memanfaatkan kambing tersebut dengan baik.

“Kambing yang didapat saya harap bisa dipelihara dengan baik. Agar nantinya dapat digunakan untuk memperbaiki pendidikan anak-anak. Selepas SMA kalau bisa kuliah, jangan menikah dulu. Misalnya kuliah di IAIN Salatiga yang biayanya terjangkau,” katanya.

Sugiyono, salah satu warga yang menerima bantuan kambing mengucapkan terima kasih kepada IAIN yang tidak hanya memberi bantuan tapi juga memberikan pendampingan. Sugiyono juga berharap banyak agar kambing-kambing tersebut dapat menjadi tabungan yang bisa digunakan untuk memperbaiki kualitas pendidikan warga Desa Batur khususnya para penerima bantuan. IAINSalatiga-#KERENBRO_AJIB

Penulis : Nahla
Editor : Amin – Ilman