Biro Tazkia Kebanjiran Peserta Psikotes

SALATIGA- -Stan psikotes yang diadakan oleh Biro Konsultasi Tazkia Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mendapatkan banjir peserta yang cukup tinggi pada Salatiga Islamic Expo 2017, 1-3 Desember 2017 (kemarin). Biro Tazkia mengagandeng Jurusan Psikologi Islam Fakultas Dakwah untuk berperan dalam membantu proses psikotes.

Bagi para pengunjung tes psikotes dari IAIN merupakan kesempatan langka, karena pada hari biasa untuk melakukan tes seperti ini harus berbayar. “Alhamdulillah mba mumpung gratis, biasanya kan harus bayar 70  ribu,” ujar Aminah salah satu peserta psikotes.

Bukan tanpa alasan Biro Konsultasi Tazkia memberikan psikotes secara cuma-cuma. Adapun tujuannya adalah untuk menjadi stan unggulan dan membuat IAIN dikenal oleh masyarakat luas.

“Saya selaku koordinator sangat bangga, karena dengan digratiskan pengunjung sangat antusias terhadap psikotes dari kami. Selain itu tujuannya adalah untuk mengenalkan IAIN kepada para pengunjung, bukan hanya pelajar, mahasiswa tetapi juga masyarakat luas,” ujar Asdiqoh selaku koordinator dari stan IAIN.

Hal itu terbukti dari banyaknya peserta dari hari pertama dan kedua. Pada hari pertama pembukaan stan psikotes panitia sempat kehabisan sovenir untuk pengunjung, karena banyaknya masyakarat yang melakukan tes. Sampai hari terakhir terdapat sekitar 324 peserta yang mengikuti tes tanpa biaya tersebut, alias gratis. Meski hasil yang didapat dari tes tidak 100 persen, namun hal itu tak menjadi masalah karena mereka sudah mengetahui seperti apa psikologi yang ada pada dirinya.

“Awalnya hanya iseng nyoba psikotes, tetapi setelah mengikuti psikotes baru tahu dan sadar ternyata hasilnya tidak jauh dari kehidupan sehari-hari,” ungkap Wahid, salah satu pengunjung. (zid-humas/Ida-dinamika)