Empat Dimensi Diperkenalan Rektor IAIN Salatiga

Orientasi Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan (OPAK) di Kampus 3 IAIN Salatiga resmi dibuka Rektor IAIN Salatiga, Selasa (08/08/2017). Di depan 3.165 mahasiswa baru  Rektor menyampaikan rasa terimaksih kepada segenap jajarannya sehingga ditahun ini dapat dikatakan sebagai OPAK terbanyak selama IAIN Salatiga berdiri.

IAIN Salatiga memiliki visi : Tahun 2030 menjadi rujukan studi Islam-Indonesia bagi  terwujudnya masyarakat damai bermartabat. Melalui visi tersebut Rektor menyampaikan bahwa pada tahun 2030 akan bisa menajdi kiblat bagi masyarakat dunia yang ingin belajar tentang Islam Indonesia, yang moderat, toleran, dan menjadi rahmat bagi seluruh alam, serta memadukan secara harmonis keislaman, kemodernan, dan kearifan lokal.

Rektor juga menambahkan dalam mewujudkan visi tersebut tentunya juga dibutuhkan kerja keras dan berkontinue. Tataran yang harus dilalui bagi terwujudnya visi diatas bahwa nilai-nilai Islam Indonesia benar-benar terlihat dan terasa didalam suasana kampus IAIN Salatiga.

Untuk itu iklim dan budaya dilingkngan kampus setidaknya memperlihatkan empat dimensi sebagai indikatornya: Dimensi religuilitas kampus,  dimensi penataan lingkungan, dimensi etos kerja dan kejujuran, dan terakhir dimensi kerukunan serta keramah tamahan.

“Itulah empat hal dimensi sebagai indikator pencapaian visi yang perlu dipahami oleh mahasiswa baru,” ujar Rektor.

Selain mengenalkan empat dimensi IAIN Salatiga, rektor juga memberikan bekal dan arahan bagi mahasiswa baru tentang bagaimana seharusnya melewati masa-masa studi di kampus. Arahan tersebut diantaranya, “Empat-lima tahun kedepan adalah tahun-tahun penentuan, jadilah semuanya sebagai pemenang, keluarlah dari kampus ini dengan langkah mantap menyongsong masa depan,” tegasnya.

Sebelum mengakhiri pidato dalam upacara pembukaan OPAK 2017, Rektor membacakan sebuah pantun sebagai penyemangat para mahasiswa baru IAIN Salatiga tahun akademik 2017/2018. “Pesawat Terbang Ke Langit Biru, Melewati Awan Menjelajah Angkasa, Selamat Datang Mahasiswa Baru, Calon Pemimpin Umat Dan Bangsa,” lukas Rektor.