GEDUNG BARU DI KAMPUS 3 IAIN SALATIGA

Alhamdulillaah, segala puji dan sanjung hanya milik Allah Swt., yang telah melimpahkan segala karunia-Nya, terutama kepada keluarga besar IAIN Salatiga. Sejak dimulainya pembangunan kampus 3 IAIN Salatiga di Jalan Lingkar Selatan, Kelurahan Pulutan, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga tahun 2015, sampai saat ini telah selesai dua unit gedung kembar tiga lantai, yang masing-masing luasnya 7.200 m2, atau sejumlah masing-masing 60 ruang kelas. Pembangunan gedung tahun anggaran Tahun 2016, alhamdulillah selesai pada waktunya, dan insya Allah akhir bulan Januari 2017  ini mulai ditempati. Adapun unit-unit yang akan menempati kampus 3 mulai tahun 2017 ini adalah Kantor Rektorat, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Fakultas Dakwah, Program Pascasarjana, Perpustakaan,  Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat, Lembaga Penjaminan Mutu, serta Unit-unit lainnya. Dengan terbangunnya gedung baru ini, maka kampus 3 akan mampu menampung lebih dari 6000 orang mahasiswa.
Adapun kampus 1 di Jalan Tentara Pelajar (samping alun-alun Kota), akan ditempati oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), yang jumlah mahasiswanya sudah berkisar 2000 orang. Sementara itu, kampus 2 di Kembang Arum, digunakan oleh Fakultas Syari’ah dan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Humaniora. Ke depan tentunya setelah pembangunan gedung kampus 3 memadai, semua fakultas akan bergabung di kampus 3. Adapun kampus 1 dan 2  akan dimanfaatkan untuk kepentingan pengembangan kelembagaan yang strategis dan menopang eksistensi lembaga.
Konsep pembangunan kampus 3, menekankan pada tersedianya ruang terbuka hijau yang luas, ruang parkir yang mencukupi, serta arsitektur gedung  yang mengesankan dengan pemanfaatan ruang yang efisien. Selain itu, rancangan pembangunan kampus 3 tidak hanya difokuskan bagi kegiatan sivitas akademika, namun juga didedikasikan untuk masyarakat. Kita berharap, masyarakat Salatiga dan sekitarnya dapat turut memanfaatkan ruang terbuka serta fasilitas yang ada, apakah itu untuk rekreasi, olah raga maupun kegiatan pengumpulan masa lainnya. Dengan ruang terbuka yang luas, tempat parkir yang cukup,  dan pemandangan yang mengesankan, maka kita harapkan kampus ini benar-benar menjadi milik masyarakat Salatiga.
Kita berdoa kepada Allah Swt. semoga kampus ini menjadi tempat yang diberkahi,  seluruh dosen, karyawan serta mahasiswa yang bekerja maupun menuntut ilmu di kampus ini, mendapatkan berkah, manfaat dan kebaikan yang sebanyak-banyaknya.
Aamiin ya robal ‘alamiin.