IAIN Salatiga Ciptakan Green Campus

SALATIGA – Meningkatnya suhu udara membuat Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga berkomitmen menciptakan Green Campus. Salah satunya diawali dengan menggelar peringatan Hari Lingkungan hidup se-Dunia bersama Pemkot Salatiga, Rabu (19/9/2018).

Kegiatan yang dipusatkan di halaman Kampus 3, Jalan Lingkar Salatiga Km. 2 itu diikuti berbagai elemen masyarakat Salatiga. Rektor IAIN Salatiga, Dr. Rahmat Haryadi, M.Pd. dalam sambutannya mengungkapkan komitmen IAIN Salatiga untuk bersama-sama dengan Pemkot dalam membangun Kota Salatiga kembali hijau.

“Meskipun IAIN merupakan instansi di bawah Kementerian Agama tetapi kami berkomitmen bersama Pemkot untuk membangun Kota Salatiga menjadi asri,” ungkap Rektor.

Lebih lanjut diutarakan jumlah mahasiswa IAIN Salatiga saat ini telah mencapai lebih dari 12.000 orang. Jumlah tersebut diharapkan bisa berkontribusi untuk ikut menjaga lingkungan Kota Salatiga.

Ditemui terpisah, Wakil Rektor II Bidang Administrasi, Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Salatiga, Kastolani, Ph.D. mengungkapkan kerja sama dengan Pemkot Salatiga saat ini menjadi langkah awal menuju Green Campus. Kegiatan lanjutan akan diselenggarakan dalam waktu dekat bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

“Grand desain kampus 3 dengan bermodal 15 hektare dari total lahan 50 hektare yang ditargetkan untuk dimiliki, 60% kami sediakan untuk RTH (ruang terbuka hijau*),” jelas dia.

Sementara itu Walikota Salatiga, Yuliyanto mengungkapkan masalah sampah jika tidak diselesaikan akan menimbulkan persoalan yang lebih kompleks. Karena itu dibutuhkan peran serta seluruh elemen masyarakat untuk mengatasi permasalahan ini.

“Salah satu solusinya membentuk bank sampah. Jika itu (bank sampah) sudah terbentuk di tingkat RT dan RW maka persoalan itu (sampah) bisa terselesaikan,” ujar dia dalam sambutan saat membuka kegiatan peringatan Hari Lingkungan Hidup se-Dunia.

Rangkaian kegiatan peringatan Hari Lingkungan Hidup ini diisi dengan berbagai lomba kreasi daur ulang sampah tingkat pelajar, lomba melukis tong sampah, lomba fashion show, lomba mewarnai. Selain itu kegiatan ini juga diisi dengan senam sehat, pembuatan 100 titik biopori dan penanaman bibit pohon di lingkungan IAIN Salatiga. (cka/hms) IAIN Salatiga-#AKSI