IAIN Salatiga Resmi Luncurkan Mikrotik Akademi

SALATIGA – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga resmi meluncurkan program Mirkotik Akademi. Peluncuran program itu dilakukan langsung Dirjen Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama RI, Prof. Dr. M. Arskal Salim GP, M.Ag., di Auditorium Kampus 3 IAIN Salatiga, Rabu (13/2/2019) petang.

Acara peluncuran dibarengi dengan seminar nasional bertajuk ‘Menakar Peluang dan Tantangan Generasi Milenial di Era Revolusi Industri 4.0’.

“Pesan saya dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 ini ada tiga, yakni need achievement, nutrition dan network,” ujar Prof. Askal sebelum meluncurkan Mikrotik Akademi.

Need achievement, lanjut dia, berkaitan dengan kebutuhan untuk berprestasi. “Punya ambisi tapi bukan ambisius,” katanya. Kedua terkait dengan nutrition berupa gizi untuk fisik dan pikiran. “Untuk menambah gizi pikiran harus menambah soft skill, pergi ke seminar, workshop, termasuk perpustakaan,” imbuh Dirjen PTKI. Terakhir, network atau jaringan perlu dijalin baik lokal, regional, nasional mapupun internasional.

Sementara itu, Rektor IAIN Salatiga, Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd., mengatakan tantangan di setiap zaman berbeda. “Jika tahun 1960-an orang buta huruf adalah mereka yang tidak bisa membaca dan menulis. Saat ini mereka yang tidak kenal internet sama seperti buta huruf di tahun 1960-an,” papar beliau. Karena itu, lanjut Rektor mahasiswa IAIN Salatiga harus mampu beradaptasi menyesuaikan zaman.

Dengan diluncurkannya Mikrotik Akademi IAIN Salatiga, Rektor berharap lulusan IAIN Salatiga memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi era Revolusi Industri 4.0.

“Ini rezeki kalian. Untuk IAIN ini [Mikrotik Academy] yang pertama, kalau perguruan tinggi negeri lainnya mungkin sudah banyak. Silakan manfaatkan sebaik mungkin,” kata beliau di hadapan ratusan mahasiswa yang hadir.

Mikrotik Akademi merupakan program Mikrotik, produsen perangkat lunak dan keras Eropa bagi siapa saja yang ingin belajar mengenai teknologi yang dikembangkan perusahaan tersebut dengan biaya murah. Mereka yang mengikuti program ini nantinya akan mendapatkan sertifikat bertaraf internasional. IAINSalatiga-#AKSI (zid/hms/cka)