Lomba dan Workshop Pustakawan Salatiga

‘Perpustakaan adalah universitas itu sendiri’, begitu sebuah adagium tentang peran vital perpustakaan bagi kemajuan sebuah peradaban, utamanya dalam lingkup kelembagaan, baik pemerintah maupun pelaksana teknis lapangan, seperti di sekolah-sekolah dan kampus. Untuk itulah Selasa Hingga Kamis, 11-13 Oktober 2011, para pustakawan di Salatiga dan sekitarnya berkumpul di Aula Kampus I STAIN Salatiga untuk mengikuti Lomba dan Workshop Pustakawan se-Kota Salatiga.  Lomba yang diadakan oleh UPT Perpustakaan STAIN Salatiga ini memperebutkan Piala Ketua STAIN Salatiga dari juara I hingga harapan III ini diikuti oleh 25 peserta yang berasal dari beberapa lembaga, dari pustakawan SD/MI hingga SMA/MA/SMK.

Lomba yang merupakan acara hari pertama ini terdiri dari dua sesi yaitu sesi lomba tertulis dan audisi (lisan). Dari 25 peserta lomba tertulis diambil 20 nominasi untuk kemudian diaudisi oleh 3 panelis terdiri dari psikolog Lilik Stiyani, Biro Konsultasi TAZKIA STAIN Salatiga  dan Wiji Suwarno, M.Pd dan Itmamudin, S.S keudanya pustakawan setempat. Psikolog dihadirkan untuk menilai etos dan kinerja pustakawan dalam mengemban tugasnya. Para peserta yang lolos sesi audiensi, ditanya seputar aktifitas kepustakawanan, meliputi aspek teknis kepustakawanan dan kepribadiannya. Dari beberapa tahap ini, hasilnya adalah; Juara 1 diraih oleh Eny Setyowati, pustakawati dari SMPN 3 Salatiga, juara 2 oleh Siti Masruroh dari SMK Tunas Harapan Tengaran Kab. Seamarang,  juara 3 oleh Nunuh Uswatun Hasanah dari SDN 2 Jerukan. Sedangkan juara harapan 1 adalah Nurul Fadhilah dari SDN 1 Reksosari, juara harapan 2 Anik Yuliawati dari SMPN 2 Ngemplak dan Juara harapan 3 oleh Dewi Yuliana dari SDN 1 Pilangrejo.

Pada hari kedua dan ketiga diadakan workshop kepustakawanan dengan empat pemateri  masing-masing, Dr. Samtono, M.Si dengan tema ‘Kebijakan Pengembangan Perpustakaan Sekolah’, Wisman, MHum dengan tajuk ‘Manajemen Perpustakaan Berbasis IT’, Itmamudin, SS (Ketua IP Salatiga); Pengolahan Bahan Pustaka Berbasis IT, dan Wiji Suwarno, MHum (FPPTI Jawa Tengah); ‘Pelayanan Perpustakaan Berbasis IT dan Soft Skill’. Acara workshop diikuti  oleh 43 peserta terdiri dari para pustakawan dan pemerhati perpustakaan juga mahasiswa Ilmu Perpustakaan UT yang ada di Salatiga.(najibcq)