Menteri Agama Resmi Melantik Rektor IAIN Salatiga

JAKARTA – Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin melantik 6 Pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di lingkungan Kementerian Agama, diantaranya Rektor IAIN Salatiga yakni Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. Prosesi pelantikan digelar di kantor Kementerian Agama Jl. Lapangan Banteng Barat 3-4 Jakarta, Kamis (25/04).

Dalam arahannya, Menag meminta kepada semua pejabat agar senantiasa menjaga amanah, menjaga integritas dan menjauhi segala tindakan yang dapat menggerus kepercayaan masyarakat kepada lembaga pemerintah. Terutama kepercayaan kepada Kementerian Agama yang telah berulang kali mengalami turbulensi.

“Jangan biarkan kondisi di mana sebagian d iantara kita bersusah payah membangun dan menjaga kepercayaan publik terhadap Kementerian Agama, sebagian yang lain justeru meruntuhkannya, baik karena penyimpangan, maupun akibat kinerja yang rendah,” pesan Menag.

Terutama kepada Rektor dan Ketua PTKIN yang baru dilantik, Menag berpesan agar mengembangkan spesialisasi ilmu-ilmu agama guna menghasilkan sarjana yang mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab membangun umat dan memajukan bangsa.
“Kalau PTKIN sekarang ini mengembangkan spesialisasi keilmuan di luar ilmu keagamaan murni, maka hal itu tetap diatas pangkuan nilai nilai keagamaan,” tegas Menag.

Menag juga meminta agar Pimpinan PTKIN menjaga prestasi dan prestise institusi pendidikan tinggi. ”Perguruan Tinggi Keagamaan harus menjadi garda terdepan dalam memberikan pencerahan kepada masyarakat, termasuk menanamkan nilai-nilai kejujuran dan kebenaran kepada generasi penerus,” ungkap Menag.

Menag juga menegaskan agar pengelolaan PTKIN dilakukan secara profesional, transparan, akuntabel, dan berorientasi kepada pelayanan terhadap pemangku kepentingan, terutama dosen, mahasiswa, karyawan, orangtua atau wali mahasiswa dan lainnya.
“Para Pimpinan PTKN harus berupaya menumbuhkembangkan iklim kampus yang kondusif, steril dari kepentingan politik praktis, mengasah mental keilmuan bagi seluruh mahasiswa dan dosen,” tegasnya.

Selanjutnya, Menag meminta agar PTKN memiliki peran dan andil dalam membangun generasi yang peduli literasi. “Untuk itu, saya minta program penguatan literasi keilmuan agar menjadi prioritas kepada semua PTKN, termasuk literasi mengenai ideologi kebangsaan,” ujar Menag.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Rektor atau Ketua terdahulu yang telah memberikan yang terbaik bagi kampusnya. Kepada pejabat yang baru dilantik, saya ucapkan selamat bertugas, semoga sukses,” tandas Menag. IAINSalatiga-#AKSI (hms/zid)