MITAPASA Raih Juara Lomba Pengolahan Limbah Plastik

TEGAL- Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) MITAPASA Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga sukses meraih juara satu dan juara dua, Lomba Pengolahan Limbah Plastik yang diselenggarakan UKM MAPAKTI ( Mahasiswa Pecinta Alam Pancasakti) Tegal, Sabtu (16/02/2019).

Mapala MITAPASA sendiri mengirimkan dua tim, yakni beranggotakan Siti Ika Nuraini dan Wahidatul Isnaini sebagai tim pertama dengan karya lampu tidur dari sendok plastik bekas dan meraih juara dua. Sedangkan tim kedua beranggotakan Cholis Nur Cahyo dan Tanti Yuniarti berhasil membawa pulang juara satu dengan karya Sandal dari plastik bekas.

Siti Ika Nuraini ditemui usai penyerahan tropy mengatakan, adanya Lomba Pengolahan Limbah Plastik dapat membantu menyadarkan mayarakat mengenai pentingnya pengolahan sampah plastik yang melimpah. Selain itu, juga dapat merangsang kreativitas untuk mengolah sampah menjadi barang sehingga mempunyai nilai guna serta estetika.

”Melalui perlombaan ini dapat meningkatkan keilmuan serta keterampilan anggota MITAPASA dalam pengolahan limbah plastik dan menghasilkan sebuah karya yang mempunyai nilai guna serta estetika,” terang Nuraini.

Sebelumnya Ketua Panitia, Risqita Novika Ambar Sari, mengatakan bahwa dalam kegiatan ini mempunyai dua agenda, yakni Seminar dan Lomba dengan tema “Menuju Lingkungan yang Bersih dan Sehat dengan Pengolahan Sampah di Era Milenial”.

Seminar dan lomba tersebut mempunyai tujuan diantaranya untuk menumbuhkan rasa peduli pada masyarakat terhadap lingkungan dan memperkenalkan UKM MAPAKTI pada khususnya serta Universitas Pancasakti pada umumnya.

“Dengan diselenggarakannya kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengelola limbah plastik yang menganggu keindahan tata kota,” ujar Risqita Novika. IAINSalatiga-#AKSI (zid/hms)