Peresmian Masjid At-Thayar IAIN Salatiga

Peresmian Masjid At-Thayar Kampus II IAIN Salatiga dilaksanakan oleh Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi ( Atase Agama Kedubes Saudi Arabia) yang disaksikan oleh Rektor IAIN Salatiiga, Seluruh Wakil Rektor, Kepala Biro, Perwakilan dari Pemerintah Kota Salatiga, Ketua MUI Salatiga, Dosen, Staff, Karyawan, dan Mahasiswa IAIN Salatiga. Acara diselenggarakan pada pukul 10.00-selesai di Kampus II. Masjid dengan luas 24m2 x 25 m2 dengan menelan dana Rp. 1.575.000.000 yang merupakan hibah dari Dr. Nashr Bin Aqil Bin Abdullah At Thayar melalui Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi selaku Atase Agama Kedubes Saudi Arabia. Latar belakang pembangunan masjid ini adalah atas inisiatif dari Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi melihat begitu banyaknya antrian untuk wudhu dan melaksanakan shalat. Beliau sangat prihatin dengan keadaan saat itu.

Selang beberapa waktu kemudian Rektor IAIN Salatiga bertemu dengan Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi di Jakarta untuk membicarakan keinginan beliau mendirikan sebuah masjid. Alhasil usaha tersebut telah terwujud berkat kerja sama kedua belah pihak. Sebelum peresmian dimulai, telah dilaksanakan Khataman Al Quran yang diikuti oleh 90 mahasiswa.

Dalam sambutanya Rektor IAIN Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd mengucapkan terima kasih kepada Dr. Nashr Bin Aqil Bin Abdullah At Thayar At Thayar dan Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi atas bantuan pembangunan masjid ini. Beliau juga menyampaikan sebuah pesan untuk seluruh civitas akademika IAIN Salatiga untuk tetap senantiasa menjaga kebersihan dan merawat masjid ini dengan sebaik-baiknya.

Dalam sambutanya Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi mengucapkan terima kasih kepada Rektor IAIN Salatiga atas kerjasamanya sehingga terwujudnya sebuah masjid yang megah ini. Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi mengajak kepada seluruh hadirin untuk mendapatkan pahala yang berlipat dari Allah SWT dengan cara mengisi kegiatan di masjid dengan ibadah-ibadah, diskusi, kajian ilmiah, wajib menjaga kebersihan masjid, dan jangan menjadikan masjid untuk tempat berpolitik. Isilah masjid dengan amalan-amalan dan ibadah-ibadah yang diridhoi oleh Allah SWT.

Dari perwakilan pemerintah Kota Salatiga yang mewakili Bapak Agung Nugroho selaku Sekretaris Kecamatan Sidomukti yang ditunjuk oleh Walikota Salatiga untuk menyampaikan sebuah pesan. Dalam pesan yang dibacakan adalah Pemerintah Kota Salatiga mengucapkan selamat datang dan Terima kasih kepada Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi dan keluarga Dr. Nashr Bin Aqil Bin Abdullah At Thayar yang telah memberikan bantuan hibah berupa masjid di Lingkungan IAIN Salatiga. Beliau juga berpesan bahwa masjid sebagai wadah untuk pembentukan karakter seseorang yang berakhalul kharimah. Masjid digunakan baik oleh civitas akademika IAIN Salatiga maupun masyarakat umum. Beliau juga mengajak kepada seluruh hadirin untuk menjaga kebersihan dan merawat masjid ini dengan sebaik-baiknya, agar usia masjid bisa panjang.

Untuk menutup serangkai kegiatan ini adalah pembacaan doa yang dipimpin oleh Dr. KH. Saifudin Zuhri. Setelah pembacaan doa, selanjutnya Syeikh Ibrahim Bin Sulaiman Al-Nughaimshi yang didampingi oleh Rektor dan segenap Pimpinan IAIN Salatiga menuju ke Masjid At-Thayar untuk dilakukan penandatangan prasasti dan pemotongan rangkaian bunga sebagai perlambang masjid telah diresmikan. Setelah itu para hadirin melakukan shalat dhuhur berjama’ah di Masjid At-Thayar.