Peserta UM-PTKIN IAIN Salatiga Meningkat

SALATIGA – Pendaftar peserta UM-PTKIN 2018 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mengalami peningkatan yang cukup signifikan, tercatat calon mahasiswa baru yang mengikuti seleksi berjumlah 1.100 lebih yang tersebar di 24 Program Studi Strata Satu (Sarjana) yang tersedia.

Pelaksaan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) serentak dilakukan pada seluruh Indonesia. Salah satu yakni di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, yang pelaksanaanya bertempat di kampus III Jl. Lingkar Salatia Km.2, Selasa (22/5).

Dr. Agus Waluyo, M.Ag., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan mengatakan, meningkatnya pendaftar di IAIN Salatiga tahun 2018 ini tentunya tidak lepas dari banyaknya lulusan SMA/MA/SMK yang mempunyai keinginan untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi serta adanya kepercayaan kuat masyarakat terhadap PTKIN khususnya IAIN Salatiga.

Lebih lanjut Dr. Agus mengatakan, seleksi UM-PTKIN 2018 berbeda dengan tahun sebelumnya. Ujian kali ini dilakukan dengan menggunakan 2 (dua) pilihan model Paper Based Test (PBT) dan Computer Based Test (CBT).

“Model CBT ini merupakan sistem baru yang dipilih untuk memudahkan peserta ujian dalam mengerjakan soal-soal dengan cepat dan tepat dan tetap menyesuaikan perkembangan zaman,” kata Dr. Agus.

Sejalan dengan itu, Rektor IAIN Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. menyampaikan tahun ini menggunakan dua model dan semua dapat berjalan dengan lancar. Beliau juga menambahkan, daya tampung mahasiswa baru IAIN Salatiga tahun ini sebanyak 3200.

“Tahun ini daya tampung mencapai 3.200 mahasiswa baru, pada tahun depan kami berkomitmen untuk terus menambah kuota mahasiswa baru sesuai masukan dan permintaan dari masyarakat,” tambahnya. (zid/hms)