Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa PGMI Tahun 2013

Mahasiswa PGMI angkatan 2009 yang telah menempuh tujuh semester wajib melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan untuk meningkatkan kualitas profesi kependidikannya. Sebagaimana kebijakan di STAIN, pelaksanaan PPL ada dalam wilayah tanggung jawab Unit PPP.

Untuk tahun ini, PPL PGMI dilaksanakan mulai tanggal 2 Januari hingga 2 Februari 2013. Sebuah langkah kebijakan percepatan yang diambil progdi PGMI mengingat seharusnya program PPL merupakan paket mata kuliah semester genap (delapan) atau sekitar bulan Maret-Agustus. Kebijakan itu diambil setelah menerima masukan dari pihak MI bahwa  pada bulan-bulan maret hingga Mei, pihak madrasah sudah memiliki kesibukan dan konsentrasi pada pelaksanaan UAN, sehingga sebaiknya PPL tidak dilaksanakan pada bulan tersebut. Akhirnya dengan mempertimbangkan masukan dari bidang akademik, jurusan, puket 1, dan p3M maka diputuskan diadakan pengajuan pelaksanaan tersebut.

PPL tahun ini diikuti oleh sekitar 50an mahasiswa. Pelaksanaan PPL dilakukan pada lima MI di kota Salatiga yaitu MIN Gamol, MI Blotongan, MI Kalibening, MI Pulutan dan MI Mangunsari. Diharapkan setelah PPL, mahasiswa memiliki pengetahuan baru dan pengalaman mengajar yang membantunya dalam episode kehidupan selanjutnya. Rencananya, mahasiswa PPL akan ditarik pada tanggal 2 Februari 2013.