Program Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di STAIN Salatiga

Direktorat PAIS akan menyelenggarakan Program Peningkatan Kompetensi Guru (PKG) PAIS, dan tahun ini STAIN Salatiga memperoleh amanat untuk ikut menyelenggarakan PKG ini dengan quota 200 orang dengan perincian 160 untuk guru PAI SD (4 kelas) dan 40 orang untuk guru PAI SMA (1 kelas). Untuk wilayah yang menjadi cakupan STAIN Salatiga adalah; SD meliputi Salatiga dan Boyolali, sedangkan SMA meliputi Salatiga, Boyolali, Karanganyar, Sragen, Surakarta, Sukoharjo, Klaten, dan Wonogiri. Program akan dilaksanakan pada 27 Nov-23 Des 2012.

Program ini diberikan untuk guru PAI dengan kualifikasi; masih aktif mengajar, diutamakan guru yang telah lulus sertifikasi, sehat jasmani dan rohani berdasarkan keterangan dokter, siap mengikuti PKG secara penuh, dan tentu saja harus mendapatkan persetujuan kepala sekolah. Program ini akan dilaksanakan STAIN Salatiga bersama Mapenda masing-masing Kankemenag yang menjadi wilayah cakupannya, dimana penentu calon peserta adalah berdasar usulan Mapenda.

Pelaksanaan PKG ini didesain dalam 3 kegiatan, ayitu workshop/ pembekalan selama 3 hari, bimbingan teknis (pendampingan), dan evaluasi hasil penugasan (produk). Sedangkan biaya penyelenggaraan bersumber dari DIPA Ditjen Pendidikan Islam tahun 2012.(sg)