PSM SMC Meraih Silver Medali di 6th SDGNCF 2017

Pada acara 6th Satya Dharma Gita Nasional Choir Festival (SDGNCF) 2017 yang diselenggarakan oleh Fakultas Hukum UNDIP, PSM SMC meraih Silver Medali. Acara tersebut berlangsung di Audotorium Imam Bardjo, S.H. UNDIP, Sabtu (26/08).

Anjang tersebut merupakan agenda dwi tahunan dari Fakultas Hukum UNDIP melalui paduan suara Satya Dharma Gita dan masuk dalam kalender kompetisi paduan suara yang patut diperhitungkan di Indonesia. Salah satu indikatornya adalah keterlibatan paduan suara di Indonesia yang telah memiliki reputasi baik di tingkat nasional maupun internasional.

Seni Musik Club IAIN Salatiga termasuk dalam paduan suara yang dipilih panitia lolos babak penyesihan. Menurut Tim Artistik Agastya Rama Listya SDGNCF ke-6 ini tercatat dari delapan puluh peserta yang mendaftar, hanya lima puluh peserta yang diterima secara resmi sebagai peserta. Acara tersebut diselenggarakan mulai 23-27 Agustus 2017. “Ditahun ini seleksi lebih ketat terhadap calon peserta, dibanding pada tahun sebelumnya,” ujar Listya.

Abdur Rouf Ali sebagai ketua PSM SMC sangat bersyukur dapat masuk dalam babak penyesihan dan mendapat Silver Medali. Pada tahun 2015 dalam acara Karangturi Choir Festival, PSM SMC IAIN Salatiga mendapat Medali Perak. Kemudian di tahun 2016 dalam Sapta Gita National Choir Festival di USM kembali mendapat Medali Perak.

“Untuk konsep acara secara 6th SDGNCF 2017 sangat bagus, di tahun ini seleksi lebih ketat dari seluruh Insonesia,” ujar Rouf.

Rouf menambahkan pada 6th SDGNCF 2017 ini PSM SMC membawakan tiga lagu dalam kategori lagu rakyat dengan conductor Ahmat Rozaq. Pertama Hisakata No (Ruth Morris Gray), kedua Janger (Budi Susanto Yohanes), dan ketiga Anoman Obong (Afdhal Dzikri).

“Keterlibatan dewan juri yang didatangkan juga sangat berkompetensi baik dari nasional dan mancanegara, seperti dari Belanda dan Filipina,” tukas Rouf.

Rouf juga menyampaikan dalam ajang tersebut PSM SMC IAIN Salatiga patut bebangga, karena menjadi bagian paduan suara di tingkat nasional. Selain itu, pada tingkatan PTKIN di Jawa Tengah maupun DIY hanya PSM SMC IAIN Salatiga yang masuk dalam babak penyesihan dalam ajang tersebut.

Sementara harapannya di tahun berikutnya PSM SMC IAIN Salatiga dapat ikut kejuaraan tidak hanya tingkat nasional, tetapi pada tingkat internasional. Agenda PSM SMC IAIN Salatiga di bulan Juli 2018 bisa ikut kejuaraan Paduan suara internasional di Singapore.