Puluhan Mahasiswa IAIN Salatiga Terima Beasiswa Baznas

SALATIGA-Sebanyak 35 mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Salatiga menerima beasiswa dari Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Tengah pada Selasa (14/7/2020) di Ruang Rapat Utama Gedung KH. Hasyim Asy’ari Kampus III IAIN Salatiga. Penyerahan beasiswa tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Ketua III Baznas Provinsi Jawa Tengah, Drs. H. M. Zain Yusuf, M.M. dan Ketua UPZ IAIN Salatiga, Dr. H. Maimun.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof. Saerozi, M.Ag mengucapkan terima kasih kepada Baznas Jawa Tengah atas beasiswa yang telah diserahkan, “Penyaluran beasiswa ini adalah salah satu upaya Baznas Jateng untuk turut serta mendukung mahasiswa IAIN Salatiga. Terima kasih banyak.”

Berdasarkan laporan yang diberikan oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A., mahasiswa penerima beasiswa Baznas pada periode kedua itu terdiri atas 5 mahasiswa jenjang magister (S2) dan 30 mahasiswa jenjang sarjana (S1).

“Ya Untuk mahasiswa jenjang sarjana, sebanyak sebelas orang dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, enam orang dari Fakultas Syari’ah, empat orang dari Fakultas Dakwah, tiga orang dari Fakultas Ushuludin, Adab, dan Humaniora, serta enam orang dari Fekultas Ekonomi dan Bisnis Islam,” jelasnya.

Selanjutnya, Dr. Sidqon mengimbau para mahasiswa penerima untuk memberikan tanggung jawab akademik atas beasiswa yang diterima, “Dalam beasiswa ini, ada tanggung jawab yang harus dipikul para penerima. Contoh kecilnya, indeks prestasi kumulatif mahasiswa harus memenuhi kriteria minimal, yaitu diantara nilai 3.56 – 3.96.”

Pada kesempatan tersebut, Wakil Ketua Baznas Jateng juga meyampaikan harapan agar beasiswa yang diberikan dapat menjadi pemicu untuk lebih giat dalam mencari ilmu. “Saya harap dana beasiswa ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin dan bisa menjadi motivasi agar menjadi orang-orang yang sukses,” lanjutnya.

Selain itu, dirinya mengingatkan hadirin untuk tidak lupa membayar zakat, berinfak, berbagi, dan bersedekah kepada sesama, “Jangan lupa, untuk bayar zakat. Jika ada rizki, jangan lupa dibagi pada sesama. Berbagi itu banyak manfaatnya, salah satunya bisa membantu melanjutkan pendidikan.”

Terakhir, H. M. Zain Yusuf mengatakan bahwa dana beasiswa itu didapat dari kepedulian sivitas akademik IAIN Salatiga untuk para mahasiswa, “Beasiswa ini diambil dari zakat keluarga besar IAIN Salatiga, maka harus digunakan dengan sebaik-baiknya.”