Rektor IAIN Salatiga; UKM Harus Punya 3B

SALATIGA – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) hanya mempunyai waktu 365 hari dalam satu periode. Maka pengurus UKM harus mempunyai 3B dalam periodenya, yakni Berteman layaknya saudara, Berpikir laksana arsitek, dan Bekerja seperti jarum detik.

Hal tersebut disampaikan oleh Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. dalam pelantikan Senat Mahasiswa (SEMA), Dewan Mahasiswa (DEMA), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Auditorium gedung K.H. Hasyim Asy’ari Kampus 3, Rabu (14/02/2018).

Lebih lanjut Rektor menjelaskan pertama berteman laksana saudara, artinya didalam kepengurusan sebuah UKM hendaknya seperti dengan saudara sendiri yang bersahaja. Dengan berteman layaknya saudara maka sesama pengurus saling mengingatkan, mendukung, serta saling mengembangkan satu sama lain.

Kedua berpikir laksana arsitek, arsitek selalu mencari yang terbaik dan pasti akan berbeda dengan bangunan lain. Artinya diharapkan mempunyai inovasi terbaru dan memberikan yang terbaik untuk para mahasiswa.

Ketiga bekerja seperti jarum detik, bekerja seperti jarum detik artinya janganlah iri kepada teman-teman yang tidak aktif, namun manfatkanlah waktu dengan baik. Kepengurusan UKM harus tetaplah berputar sesuai dengan tugas yang telah dirancang dan berkarya dengan sebaik-baiknya meski terdapat anggota yang tidak aktif.

“Dengan 3B tersebut maka setiap pengurus UKM tentunya akan mempunyai ikatan persaudaraan yang kuat, mempunyai inovasi terbaru dalam setiap periode, dan setiap kepengurusan akan selalu berkarya dengan baik tanpa terpengaruh dengan lainnya,” terang Rektor.

Rektor IAIN Salatiga juga berpesan kepada seluruh pengurus Ormawa, bahwa mahasiswa merupakan garda terdepan kampus dalam mewujudkan visi-misi yakni “Menjadi Rujukan Studi Islam-Indonesia bagi Terwujudnya Masyarakat Damai Bermartabat”.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Moh. Khusen, M.A., M.Ag. menyampaikan syukur kepada Allah dan terima kasih serta apresiasi setinggi-tingginya kepada Kasubbag Kemahasiswaan dan jajarannya atas terselenggaranya pelantikan pengurus Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) dengan lancar dan tetap khidmat meskipun dalam jumlah besar.

“Optimisme terpancar jelas dari para pengurus Ormawa dan itu sebagai bukti bahwa mereka siap untuk mengabdi kepada lembaga sekaligus berkontribusi riil baik dalam bentuk prestasi terbaik maupun program kegiatan yang berkualitas dan bermanfaat luas bagi sivitas akademik IAIN Salatiga,” ujar Wakil Rektor. (zid/hms)