Rektor Lantik Sema Dema IAIN Salatiga Periode 2019/2020

SALATIGA – Rektor IAIN Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. melantik 80 anggota Senat Mahasiswa (Sema) dan Dewan Mahasiswa (Dema) Periode 2019/2020, Jumat (08/02/2019).

Dalam sambutannya Rektor berpesan beberapa hal kepada pengurus Sema dan Dema periode 2019/2020. Beliau mengucapkan selamat yang mempunyai arti Anda diberi amanah untuk membekali diri di masa depan.

Diutarakan dia bekal yang diperoleh selama menjadi aktivis kampus akan bermanfaat saat nanti memasuki dunia kerja. “Pengalaman di organisasi adalah persiapan untuk memasuki dunia kerja,” terang dia.

Lebih lanjut dikatakan setiap status menuntut tanggung jawab dan setiap kedudukan memiliki konsekuensi. Karenanya Rektor berpesan agar seluruh anggota Sema dan Dema mulai memantaskan diri dengan status baru yang disandang.

“Harus bisa menjadi teladan baik dalam perilaku, tutur kata, prestasi akademik maupun kerja sama,” imbuh Rektor.

Tak hanya itu, kata beliau, anggota Sema dan Dema merupakan bagian dari institusi sehingga harus turut andil dalam mewujudkan visi misi institusi. Sekadar diketahui visi yang diemban IAIN Salatiga adalah tahun 2030 menjadi pusat rujukan studi Islam Indonesia.

“Apa itu Islam Indonesia? Islam Indonesia adalah Islam yang ditunggu- tunggu dunia. Islam yang damai. Islam yang rahmatan lil alamin yang menyatukan selutuh komponen sehingga bisa hidup damai,” papar Rektor.

Terakhir beliau berpesan agar anggota Sema dan Dema yang dilantik bisa bekerja total. “Seberapa besar energi yang Anda curahkan sebesar itu pula manfaat yang nanti akan Anda raih, meski hal itu tidak langsung dirasakan sekarang,” ungkapnya.

Sebelumnya telah digelar Pemilu Raya Sema-Dema IAIN Salatiga yang diselenggarakan pada Kamis, 20 Desember 2019 dengan hasil terpilih Ketua Sema Karnoto dan Ketua-Wakil Dema M. Fairus Kadomi dan M. Syaiful Muhtar.

Sementara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Moh.Khusen, M.Ag. M.A. saat ditemui mengatakan bahwa pelantikan Sema-Dema Institut ini sejatinya adalah akhir dari sebuah proses demokrasi yang panjang dari Pemilu Raya Mahasiswa.

“Alhamdulillah kami bersyukur bahwa semua rangkaian Pemira telah dapat dilalui dengan lancar, kondusif dan sangat demokratis hingga endingnya diadakan pelantikan pada hari ini,” kata Wakil Rektor III.

Beliau juga menambahkan, pelantikan ini juga merupakan starting point bagi arah kemajuan bidang kemahasiswaan ke depan. “Semoga seluruh pengurus Sema dan Dema Institut tahun 2019 dapat bersinergi bersama pengelola bagian kemahasiswaan sehingga terbina kesatuan langkah dalam rangka meningkatkan prestasi mahasiswa pada masa yang akan datang,” terang beliau. (zid/hms/cka).