Rektorat Selenggarakan Tarhim di Empat Pon-Pes

SALATIGA – Jajaran Rektorat Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga menyelenggarakan kegiatan Tarawih dan Silaturahim (Tarhim) di empat podok pesantren. Kegiatan tersebut menjadi agenda rutin dalam menyambut bulan Ramadan.

Adapun empat pondok pesantren tersebut yakni, Pondok Pesantren Darul Muttaqien-Temanggung, Pondok Pesantren Al Iman-Magelang, Pondok Pesantren Futuhiyyah-Demak, dan Pondok Pesantren Nurul Islam (Nuris)-Kabupaten Semarang.

Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., saat mengikuti Tarhim di Pondok Pesantren Al Iman-Magelang mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan sebuah anugrah dalam menjalin ta’aruf dan supaya lebih dikenal para santri. Dengan harapan IAIN Salatiga dapat menjadi jodoh bagi para santri setelah menyelesaikan studi Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah.

“Saya berharap, kedepan para santri akan menggantikan kami semua disini. Karena Indonesia pada tahun 2030 diprediksi sebagai negara yang akan memanen usia produktif,” kata Rektor dihadapan santri Pondok Pesantren Al Iman, Muntilan, Magelang, Kamis (16/05/2019).

Sementara itu, Pimpinan Pengasuh Pondok Pesantren Al Iman, K. Dr. Muhammad Dzuhaery, M.A. dalam kesempatan tersebut menyampaikan rasa terima kasih dan merupakan kebahagiaan dapat bertemu dengan Rektor IAIN Salatiga dan rombongan. Karena dengan kehadiran jajaran Rektorat disini tentunya akan membawa berkah dan kemajuan pondok serta kampus IAIN.

“Kami merasa bersyukur dan bahagia lantaran dapat bersilatuhim dengan jajaran Rektorat IAIN Salatiga, karena bagi kami IAIN Salatiga merupakan keluarga sendiri, ada beberapa ustad yang dulu adalah alumni IAIN,” ujar  K. Dr. Muhammad Dzuhaery.

Senada dengan K. Dr. Muhammad Dzuhaery, Pengasuh Pondok Pesantren Futuhiyyah, KH. M. Hanif Muslih, Lc., mengatakan bahwa dari alumni pondok pesantren ini banyak santri dan santriwati yang telah melanjutkan studi dibeberapa perguruan tinggi Islam, diantaranya yakni IAIN Salatiga.

“Tentunya dengan melanjutkan di perguruan tinggi Islam, seperti IAIN Salatiga maka ilmu para santri dapat bermanfaat dan harapannya lebih meningkat,” terang beliau. IAINSalatiga#AKSI (hms/zie)