Ribuan Mahasiswa Baru IAIN Salatiga Keliling Pasar Tradisional

3.165 mahasiswa baru Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mendatangi pasar tradisional, Senin (7/8/2017) pagi. Kedatangan mahasiswa baru di pasar tradisional Kota Salatiga merupakan kedua kalinya. Mereka tampak berbelanja beraneka macam kebutuhan sekaligus untuk menggairahkan perekonomian rakyat diera digital.

Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga Rahmat Hariyadi didampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Moh. Khusen mengatakan sangat bersyukur pada tahun ini mahasiswa baru IAIN Salatiga mencapai 3.165.  Kedatangan mahasiswa baru di pasar tradisional supaya para mahasiswa dapat mengenal lebih dekat masyarat Kota Salatiga dan dapat menggairahkan perekonomian di pasar tradisional Kota Salatiga.

“Harapannya dengan kegiatan ini mahasiswa baru IAIN Salatiga dapat membudayakan berbelanja di pasar tradisional,” ujar Rektor.

Kepala Dinas Perdagangan Kota Salatiga Muthoin berterima kasih dengan kegiatan mahasiswa baru yang langsung bersentuhan dengan pedagang. Di era digital seperti sekarang keberadaan pasar tradisional semakin miris. “Sehingga dampak dari kegiatan ini sangat besar. Mulai dari terbiasa berbelanja ke pasar sampai dengan banyak analisa para mahasiswa tentang kegiatan ekonomi, sosial dan lain sebagainya yang terjadi di pasar tradisional,” jelas Muthoin.

Mita, salah satu mahasiswa baru menuturkan, berbelanja ke pasar tradisional itu menyenangkan. “Harga terjangkau, banyak pilihan sesuai kebutuhan, dan pasar tradisional sebagai bukti cinta Indonesia,” tutur Mita.

Selain itu, Wali Kota Salatiga Yulianto mengatakan keberadaan mahasiswa IAIN Salatiga menjadi salah satu pergerakan ekonomi di Kota Salatiga. Dengan semakin banyak mahasiswa IAIN Salatiga apalagi berbelanja di pasar tradisional, maka perekonomian di Kota Salatiga menjadi meningkat. “Jangan malu ke pasar tradisional, tetapi berbanggalah karena di pasar tradisional semua tersedia,” jelas wali kota.