SELAMAT DATANG MAHASISWA BARU IAIN SALATIGA CALON-CALON PEMIMPIN UMAT DAN BANGSA

Alhamdulillaahi rabbil ‘alamiin, Segala puji hanya milik Allah Swt. Sholawat serta salam semoga senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad beserta seluruh keluarga, sahabat dan pengikutnya yang setia.

Pada tahun akademik 2017/2018 ini, mahasiswa baru IAIN Salatiga adalah sejumlah 3.165 (Tiga ribu seratus enam puluh lima) orang. Ini merupkan jumlah terbesar yang pernah diterima oleh IAIN Salatiga selama ini. Dengan hadirnya mahassiswa baru ini, maka total mahasiswa IAIN Salatiga saat ini berjumlah 10.589 (Sepuluh ribu lima ratus delapan puluh sembilan) orang, yang belajar pada program Sarjana (Strata 1) sejumlah 25 (dua puluh lima) program studi, dan program Pascasarjana (Strata2) 3 (tiga) program studi. Sesuai dengan arahan Kementerian Agama, IAIN Salatiga memang akan terus berusaha meningkatkan akses masyarakat untuk mendapatkan pendidikan tinggi, tanpa mengesampingkan mutu proses maupun lulusannya.

Berdasarkan data, Angka Partisipasi Kasar (APK) Pendidikan Tinggi di Indonesia saat ini masih berkisar 30%. Hal ini berarti generasi muda usia kuliah, atau lulusan SLTA, hanya sekitar sepertiganya yang melanjutkan ke perguruan tinggi. Selebihnya langsung terjun ke masyarakat dan memasuki dunia kerja. Bagi mahasiswa, terutama di PT Negeri, hal ini adalah suatu keberuntungan, karena tidak setiap orang berkesempatan duduk di bangku kuliah, yang nota bene masih banyak mendapat subsidi dari pemerintah.

Berangkat dari data di atas, maka Kementerian Agama melalui Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) memiliki komitmen untuk memperluas akses pelayanan pendidikan tinggi. Untuk itu PTKIN termasuk IAIN Salatiga, tetap mengutamakan biaya pendidikan yang terjangkau oleh semua lapisan. Selain itu juga terus mengupayakan tersedianya banyak beasiswa untuk mereka yang berperstasi maupun yang kurang mampu.

Setiap “keberuntungan”, mesti harus diikuti dengan kesyukuran dan tanggung jawab. Demikian pula yang diharapkan dari seluruh mahasiswa IAIN Salatiga. Mereka hendaknya bersyukur mempunyai kesempatan kuliah di perguruan tinggi negeri yang terjangkau. Kesyukuran itu harus diwujudkan dalam semangat dan motivasi belajar yang yang tinggi, saling asah, asih dan asuh dengan segenap sivitas akademika, sehingga pada saat lulus tidak hanya memiliki bekal pengetahuan kognitif-teoritik semata, namun juga siap untuk hidup dan bekerja di masyarakat. Kesyukuran itu, sekaligus merupakan pertanggungjawaban atas apa yang diberikan masyarakat dan negara kepada mereka. Mereka nantinya harus siap menduduki peran-peran sosial di masyarakat sesuai dengan profesi dan kedudukannya.

Sesuai dengan fitrahnya, setiap manusia adalah seorang pemimpin, minimal bagi diri dan keluarganya. Terkait hal ini, IAIN Salatiga berusaha menyiapkan mahasiswanya untuk menjadi pemimpin yang lebih luas, yaitu pemimpin umat dan bangsa. Dua hal ini tidak boleh dipisahkan, karena mahasiswa kita adalah penduduk Indonesia yang menjadi pemeluk suatu agama (Islam). Oleh karenanya, mereka tidak boleh hanya menjadi kader kelompok (umat/agama) saja, namun juga harus sebagai kader (yang bertanggung jawab terhadap kemajuan) bangsa. Mereka harus memiliki rasa “handarbeni” dan bersedia “hangnggrungkebi” terhadap bumi pertiwi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ini.

Sejalan dengan tujuan di atas, maka IAIN Salatiga mengajarkan dan mengembangkan Islam-Indonesia, yang moderat (wasathiyah), toleran dan rahmatan lil ‘alamin. IAIN Salatiga berharap, setiap lulusannya selain memiliki kompetensi sesuai dengan disiplin ilmu yang ditekuni, juga mampu menjadi pemuka agama yang mencerahkan dan membawa kemajuan umat, menjadi pemersatu, toleran terhadap berbagai perbedaan pada internal umat, maupun terhadap segala kebhinnekaan yang ada. Inilah kader umat dan kader bangsa yang diidealkan. Mereka telah “selesai” dengan segala perbedaan, dan siap bekerja sama dengan elemen bangsa yang mana pun, untuk bersama-sama membangun negeri tercinta.

Demikianlah harapan dan do’a kami kepada seluruh mahasiswa, khususnya mahasiswa baru. Semoga Allah Swt. memudahkan seluruh langkah perjuanganmu, hingga kau dapatkan ilmu yang barokah, manfaat di dunia dan akhirat. Semoga engkau semua,menjadi kebanggaan orang tua, para guru, almamater dan lingkunganmu. Semoga nantinya engkau benar-benar menjadi pemimpin umat dan bangsa ini, melalui profesi apa pun yang akan kau masuki.

Aamiin Ya Mujiib as-Saailiin

Salatiga, 8 Agustus 2017