Seminar Regional Implementasi Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah diujicobakan di 6000 sekolah di seluruh Indonesia. Kurikulum yang dikenal tematis dan integrative ini bagi yang belum memahaminya akan menjadi masalah karena berbeda dengan pembelajaran yang telah berlangsung saat ini. Ini juga terkait dengan format ujian yang kelak diadakan terkait dengan pelaksanaan kurikulum ini.

Untuk memberikan pemahaman yang tuntas ini, STAIN Salatiga mengadakan seminar regional yang bertema “Prospek pengembangan pendidikan madrasah/sekolah menyongsong implementasi kurikulum 2013”. Seminar ini dilaksanakan pada Rabu, 25/9, jam 09.00-12.00 WIB. Acara   dihadiri oleh guru-guru madrasah dan sekolah umum dari berbagai tingkatan di Salatiga.

Ada dua nara sumber yang mengisi acara seminar regional ini, yaitu Prof. Dr. Anik Ghufron, M.Pd. dosen Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Dr. Rahmat Haryadi, M.Pd. wakil ketua STAIN Salatiga. Dalam acara seminar ini mereka mengupas tentang kurikulum 2013 dan implementasinya yang menyangkut permasalahan dan solusinya.

Dalam  sambutanya, ketua STAIN Salatiga Dr. Imam Sutomo, M.Ag. menyampaikan apresiasi menyambut kurikulum pendidikan 2013. Kemudian pemaparan materi tentang kurikulum pendidikan 2013 dan implementasinya oleh Prof. Dr. Anik Ghufran, M.Pd  dan yang kedua yaitu tentang peran guru agama dalam kurikulum pendidikan 2013 oleh bapak Dr. Rahmat Haryadi,  M.Pd.. Acara  yang diakhiri tanya jawab atau sharing tentang kurikulum pendidikan 2013 dan implementasinya, dalam sesi ini ada kurang lebih 5 penanaya. (niswan)