Sosialisasi SPAN-PTKIN Kab. Grobogan

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga kembali mengadakan sosialisasi Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) 2017. SPAN-PTKIN yang merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh UIN/IAIN/STAIN dalam satu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan oleh Menteri Agama Republik Indonesia.

Kabupaten Grobogan tahun 2017 menjadi tuan rumah dalam sosialisasi SPAN-PTKIN Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, karena letak geografis yang tidak jauh dari Kota Salatiga. Pelaksanaan sosisalisi ditempatkan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Purwodadi, Kabupaten Grobogan, Senin (kemarin) dihadiri oleh kepala sekolah/perwakilan dari SMA/SMK/MA/MAK se-Kabupaten Grobogan. MAN Purwodadi dibawah koordinasi Drs. H. Suhamto, M.Pd. selaku kepala sekolah menyampaikan, kami sangat menyambut baik adanya sosialisasi ini. Karena Madrasah Aliyah (MA) se-Kabupaten Grobogan atau dimanapun dengan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga merupakan satu keluarga, yaitu satu keluarga besar dibawah Kementerian Agama R.I.

“Kami berharap, IAIN Salatiga dapat menjadi gerbang bagi para siswa-siswi kami yang ingin meneruskan ke perguruan tinggi dalam meraih citi-citanya. Selain itu, kami sangat mendukung adanya sosialisasi yang diselenggarakan IAIN Salatiga supaya para siswa-siswi dapat mengenal lebih dekat dengan IAIN Salatiga melaui kepala sekolah/perwakilan”, imbuh Kepala MAN Purwodadi.

Lebih jelas Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembaga IAIN Salatiga Dr. Agus Waluyo, M.Ag. mengatakan, bahwa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dalam hal ini IAIN Salatiga akan mengupayakan dalam mewujudkan cita-cita para siswa-siswi bapak/ibu sekalian. Karena berdasarkan intruksi Ditjen Pendis Kemenag, bahwa PTKIN pada masa sekarang dapat membuka seluas-luasnya prodi yang dapat diminati calon mahasiswa. Untuk itu IAIN Salatiga ditahun 2017 akan menjawab hal tersebut, dengan akan dibukannya prodi-prodi yang dibutuhkan oleh para calon mahasiswa. Disisi lain, bagi mahasiswa yang kurang mampu, tahfid, dan mempunyai prestasi diluar bidang akademik, kami juga telah menyediakan beasiswa yang dimanfaatkan para calon mahasiswa di IAIN Salatiga.

“Kami di IAIN Salatiga menyediakan dua pilihan ilmu, yaitu ilmu Agama dan ilmu umum yang dapat menjawab kebutuhan masyarakat muslim sekarang ini dan para siswa-siswi bapak/ibu sekalian”, lanjut Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan.