Visitasi Pembukaan Program Studi Baru

Setelah melalui tahapan pengumpulan data dan penelitian, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga akan kembali membuka studi baru. Melalui pengumpulan data dan berbagai pertimbangan akademik Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga ditahun 2017 ini akan membuka studi baru. Pembukaan studi baru yang akan terdapat pada tiga fakultas, yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, dan Fakultas Dakwah.

Visitasi pembukaan program studi baru tersebut yaitu, Akutansi Syariah, Manajemen Bisnis Syariah, Manajemen Zakat dan Wakaf, Psikologi Islam, Bimbingan Penyuluhan Islam, dan Bimbingan Konseling Islam. Dengan pembukaan program studi baru, maka ada beberapa program studi yang akan digantikan. Program studi tersebut yaitu prgram studi Perbankan Syariah (D3) yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Dengan visitasi pembukaan program studi baru yang dipimpin langsung oleh Kasubdit Pengembangan Akademik Dr. Mamat Slamet Burhanudin didampingi Kasi Pengembangan Prodi Dr. Abd Mukti Bisri, M.Ag. dan Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag.. Kedatangan Tim visitasi Direktorat Pendidikan Tinggi Islam langsung disambut Rektor IAIN Salatiga beserta jajarannya.

Kegiatan visitasi yang dilakukan hari Jumat (kemarin) dapat dikatakan sebagai berkah baru bagi IAIN Salatiga. Karena, dengan pembukaan program studi baru pada tahun 2017 diharapkan para calon mahasiswa IAIN Salatiga memilih program studi yang sesuai dengan kemampuan dan bakat. Selain itu, IAIN Salaiga juga dapat bersaing dengan universitas melalui program studi yang akan akan dibuka. Rektor IAIN Salatiga berharap program studi yang akan dibuka dapat menjadi jembatan menuju Universitas Islam Negeri.

“Kami berharap dengan pembukaan program studi baru ini dapat menjembatani dalam menuju Universitas Islam Negeri di Salatiga”, kata Rektor IAIN Salatiga.

Tim visitasi pembukaan program studi baru yang dipimpin oleh Kasubdit Pengembangan Akademik Direktorat Pendidikan Tinggi Islam menyampaikan, bahwa Ia menyambut baik adanya pembukaan program studi baru ini. Direktorat Pendidikan Tinggi Islam sangat mendukung adanya program studi umum diadakan pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Karena adanya program studi umum tersebut PTKIN dapat mencetak generasi yang bukan sekadar mengetahui Agama saja. Akan tetapi dapat bersaing dapat mengembangkan ilmu umum yang berlandaskan Agama.

“Kami sangat pengapresiasi pembukaan program studi tersebut, yang tentunyan bukan sekadar membuka program studi saja, akan tetapi dibarengi dengan landasan Agama dalam studi tersebut”, ujar Kasubdit Pengembangan Akademik Direktorat Pendidikan Tinggi Islam.