Wisuda ke-33 STAIN Salatiga

Wisuda ke 33 STAIN Salatiga 2014

SEKOLAH Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Salatiga pada hari Sabtu (18/10) menyelenggarakan wisuda ke-33 yang bertempat di halaman aula kampus I STAIN Salatiga. Dalam wisuda kali ini, ketua STAIN Salatiga, Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd., mewisuda 192 wisudawan yang berasal dari jenjang S1 berjumlah 183 mahasiswa dan jenjang S2 berjumlah 9 mahasiswa.

Untuk jenjang S1, wisudawan berasal dari delapan program studi, yaitu Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Program S1 PAI Ekstensi, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI), Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Program Studi Ahwal Al Syakhsiyyah (AS), Program D.III Perbankan Syariah, Program Studi S.1 Perbankan Syariah.

Prosesi wisuda ditandai dengan pemindahan kuncir dan penyerahan ijazah, dan dilanjutkan dengan pembacaan nama-nama wisudawan terbaik dari masing-masing Program Studi.

Adapaun wisudawan terbaik dari Program Pasca Sarjana diraih oleh Sutrisno, S.Pd.I dengan Index Prestasi Komulatif (IPK) 3.78, dari Program Studi AS yaitu Mahmud Azizi bin Thohir dengan IPK 3,58, Program Studi PBA diraih oleh Rizki Parahita Anandi binti SB. Hariyanto dengan IPK 3,45, Program Studi PAI diraih oleh Afif Kurnia Rahman dengan IPK 3,78, Program Studi TBI diraih oleh Endang Sartika binti Sucipto dengan IPK 3,81.

Sedangkan untuk Program Studi PGMI diraih oleh Ziadatul Hasanah binti Muhsin dengan IPK 3,65, dari Program Diploma III diraih oleh Muhammad Taslim bin Rohani dengan IPK 3,50 dan dari Program Studi S1 Perbankan Syari’ah diraih oleh Tri Andina Rahayu bin Mursidi dengan IPK 3,73.

Setia Rini, M.Pd., selaku Kepala Unit Pengembangan Informasi dan Kerjasama STAIN Salatiga menambahkan bahwa Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Moh khusen, M.A., mengusulkan untuk memberi penghargaan kepada  wisudawan berprestasi kategori non akademik.  Dua orang  wisudawan yang bernama Reza Sinanggiri sebagai satu lulusan berprestasi kategori non akademik karena menjuarai lomba catur tingkat nasional, sedangkan wisudawati Siti Nur Khasanah, S.Pd.I. dari Program Studi TBI yang juga lulusan pertama Program Khusus Kelas Internasional merupakan mahasiswa  berprestasi kategori non akademik bidang kepemimpinan dan kegiatan kemahasiswaan  luar negeri.

Ketua Panitia wisuda ke 33, Suwardi, M.Pd. yang juga merupakan  Ketua Jurusan Tarbiyah menyampaikan bahwa wisuda kali ini semoga menjadi wisuda terakhir STAIN Salatiga di tahun 2014, karena pada tahun 2015 sudah beralih status menjadi IAIN Salatiga. Ucapan terimakasih disampaikan oleh segenap pimpinan STAIN Salatiga beserta sivitas akademika kepada para pihak yang telah mensukseskan acara wisuda.

Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd., selaku Ketua STAIN Salatiga dalam sambutannya menyampaikan empat pesan penting yang harus dipegang oleh para alumni. Pertama, teruslah belajar (learning to be) bukan hanya ketika di kampus tetapi juga ketika di masyarakat. Kedua, “kembali ke masyarakat dan jangan berpangku tangan, tolong agama Allah” dengan menyampaikan friman Allah Surat al-Ankabut ayat 69 dan Surat Muhammad Ayat 7.

Ketiga, terus berubah untuk memperbaiki diri karena belajar adalah sebuah proses yang tidak akan berakhir. Dan yang keempat yang tidak kalah penting adalah, “Selalu menjalin silaturahim agar mendapatkan inspirasi terdahulu”. Terakhir, Beliau menyampaikan akan pentingnya merantau, “Berlelah-lelahlah karena manisnya hidup akan engkau peroleh setelah engkau berlelah-lelah”.

Dalam wisuda ini juga dihadiri oleh anggota senat baru STAIN Salatiga yang baru saja terpilih dan dilantik oleh Ketua STAIN Salatiga, Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. beberapa waktu yang lalu. (SR/mcr)