Wisudawan Mendapat Bekal Tiga Hal

SALATIGA-Dalam memasuki dunia kerja wisudawan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga mendapat bekal tiga. Bekal tiga tersebut yakni karakter yang baik, kompetensi yang jelas, dan kesanggupan untuk terus belajar.

Hal tersebut disampaikan Rektor IAIN Salatiga Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. pada sidang terbuka dalam rangka Wisuda VII 2018, di kampus 3 Jalan Lingkar Salatiga, Sabtu (21/04) kemarin.

Rektor menjelaskan karakter yang baik meliputi dua sisi. Pertama adalah akhlak dan sifat-sifat pribadi yang baik. Sisi yang kedua, adalah etos kerja yang baik. “Sisi pertama antara lain: jujur, rendah hati, sopan-santun, memiliki ketaqwaan, mampu berkomunikasi dengan baik, dan seterusnya,” kata beliau.

Kemudian syarat kedua untuk memasuki dunia kerja adalah memiliki kompetensi yang jelas. Setelah orang tahu ijasah Anda, maka pertanyaan orang kepada Anda adalah: “Anda bisa apa?”.

Terakhir setelah memasuki dunia kerja Anda harus sanggup untuk terus belajar. Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat cepat. Apa yang kita peroleh kemarin bisa jadi telah menjadi usang karena adanya temuan-temuan baru.

Oleh karena itu, setelah sarjana, bukan berarti saaatnya berhenti belajar. Anda harus memiliki daya literasi, memahami banyak hal, mengetahui berbagai informasi, dan memiliki wawasan yang luas. Jangan sampai kita dikatakan sebagai orang yang “kurang up date”.

“Inilah yang harus Anda persiapkan dan Saya percaya, selama studi di kampus ini para wisudawan telah mendapatkan bekal dasar keahlian yang dibutuhkan,” terang beliau.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangaan Kelembagaan Dr. Agus Waluyo, M.Ag. saat menyampaikan laporan menerangkan bahwa pada wisuda VI ini akan diwisuda sebanyak 286 (tiga ratus delapan puluh enam) orang. Jumlah tersebut diri dari wisudawan program Dlipoma 1 orang, Sarjana Strata 1 sebanyak 279 orang, dan program Pascasarjana Strata 2 sebanyak 6 orang.

Dr. Agus Waluyo juga menyampaikan bahwa sampai dengan wisuda VII IAIN Salatiga ini, sejak statusnya masih sebagai Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo di Salatiga sampai sekarang telah mewisuda 10981 (sepuluh ribu sembilan ratus delapan puluh satu) orang. (zid/hms)