Workshop Sistem Dokumen Mutu ISO 9001 : 2015

Dalam rangka meningkatkan mutu tridharma di Institut Agama Islam Negeri (IAIN)  Salatiga,  Lembaga Penjaminan Mutu (LPM)  IAIN Salatiga mengadakan workshop Sistem Dokumen Mutu ISO 9001 : 2015. Workshop diadakan pada tanggal 1-3 Agustus 3017 di Syariah Hotel Solo.

Dihadiri oleh seluruh pejabat struktural dan non struktural di lingkungan IAIN Salatiga, peserta workshop sangat antusias mengikuti materi workshop yang dipandu oleh narasumber Sholihin A. Darmawan dan Yulius Untung dari PT Decra sebagai lembaga sertifikasi ISO.

Tujuan dari workshop ini adalah dalam rangka meningkatkan dokumen mutu berbasis ISO 9001 edisi 2015. Berbasis standar tersebut,  dokumen mutu didasarkan pada manajemen resiko perguruan tinggi yang diidentifikasi dari isu-isu internal maupun eksternal,  sehingga dapat diantisipasi dampak dan kemungkinan yang akan terjadi.

”Isu-isu tersebut antara lain: kebijakan,  tata kelola,  sarana prasarana,  administrasi akademik,  desain kurikulum,  proses pembelajaran,  penelitian dan pengabdian,  kemahasiswaan dan perpustakaan”, ujar Sholihin A. Darmawan.

Dokumen mutu standar ISO 9001 : 2015 kemudian dipadukan dengan dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi berdasarkan Permendikbud 50 tahun 2014 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi yang terdiri dari kebijakan,  manual,  standar dan prosedur/formulir.

Rektor IAIN SAlatiga Dr. Rahmat Hariyadi menyambut baik dengan diadakannya workshop tersebut dan meminta agar dokumennya segera dirumuskan untuk segera disyahkan oleh Senat Institut. Tentunya output dari kegiatan ini adalah tersusunnya dokumen SPMI berbasis ISO 9001 : 2015.

“Tidak hanya itu, penyusunan dokumen tersebut sebagai acuan dalam pelaksanaan tridharma di IAIN Salatiga agar dapat berjalan sesuai dengan visi,  misi dan tujuan,” pungkas Rektor.