Buka Rangkaian Dies Natalis, Rektor Ingin IAIN Salatiga Lebih Visioner

SALATIGA-Rektor Institut Agama Islam Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy berharap IAIN Salatiga dapat menjadi lebih visioner untuk mengimbangi perubahan zaman. Hal itu disampaikan saat memberi sambutan pembukaan rangkaian Dies Natalis ke-51 IAIN Salatiga di Auditorium dan Student Center pada Senin (24/5/2021).

“Perubahan adalah sesuatu yang pasti dan dapat datang lebih cepat dari yang kita perkirakan. Saat ini perguruan tinggi, termasuk IAIN Salatiga dituntut untuk cepat beradaptasi, berani, dan mau belajar dari awal agar bisa bersaing dan menjaga eksistensi,” tambahnya.

Prof. Zakiyuddin menambahkan bahwa untuk Dies Natalis ke-51, IAIN Salatiga mengambil tema Akselerasi Menuju Green Wasathiyah Campus, “Untuk menjadi green campus proses yang perlu kita lalui sangat panjang. Terciptanya green campus tidak bisa dilepaskan dari transformasi digital. Saat melakukan pekerjaan dengan cara manual, kita memerlukan banyak kertas, itu artinya secara tidak langsung kita menyumbang deforestasi. Tetapi jika pekerjaan dilakukan dengan mengandalkan teknologi dan digitalisasi, konsumsi kertas akan berkurang. Bagaimanapun, kita harus ramah dan santun terhadap alam tempat kita berpijak.”

Dirinya menyampaikan rasa syukur atas segala nikmat sehingga IAIN Salatiga masih dapat menyelenggarakan dies natalis walaupun dengan sederhana dan bersahaja, “Karena masih dalam masa penyesuaian Covid-19, kita memperingati Dies Natalis ke-51 dengan penuh kesahajaan. Meski begitu, saya berharap IAIN Salatiga semakin dewasa dan semakin terdepan.”

Menurut Ketua Panitia Dies Natalis ke-51 IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A., rangkaian kegiatan dies natalis yang dibuka pada 24 Mei tersebut akan diakhiri dengan Sidang Senat pada Senin (31/5). “Setelah tahun lalu kita tidak dapat memperingati dies natalis, tahun ini kita mengadakan rangkaian kegiatan seperti perlombaan untuk dosen, karyawan, mahasiswa, dan alumni, serta penanaman pohon,” jelasnya.

“Alhamdulillah setelah melalui banyak penyesuaian karena banyaknya agenda, tahun ini kita dapat memperingati Dies Natalis IAIN Salatiga,” pungkasnya.