IAIN Salatiga-Institut Darul Quran Tandatangani Nota Kerja Sama

SALATIGA-Dua fakultas di lingkungan Institut Agama Islam Negeri Salatiga menandatangi Nota Kerja Sama dengan Institut Daarul Quran (IDAQU) di bidang tridharma perguruan tinggi, yaitu pengembangan pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat, dan pengembangan sumber daya manusia. Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa (6/4/2021) itu dihadiri oleh Rektor IDAQU, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I., M.E.; Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IDAQU, Putri Nurin, MA.Pd.; dan Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU, Mohamad Mualim, Lc., M.A..

Rombongan dari Institut Daarul Quran tersebut disambut oleh Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Salatiga, Dr. Agus Waluyo, M.Ag; Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc. M.A.; Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Ag.; Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Salatiga, Dr. Benny Ridwan, M.Hum; Ketua LPM IAIN Salatiga, Dr. Adang Kuswaya, M.Ag.; Kabag Umum IAIN Salatiga, Diyah Rochati, S.E., M.H.; dan Kabag Akademik IAIN Salatiga, Drs. Jumadi.

Rektor IDAQU, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I. mengatakan bahwa sebagai institusi baru, IDAQU berkomitmen menjadi institusi yang berkualitas. Sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan komitmen tersebut, IDAQU menjalin kerja sama dengan institusi lain yang lebih berpengalaman, termasuk IAIN Salatiga. “Semoga kami dapat meniru langkah baik yang sebelumnya sudah ditempuh oleh IAIN Salatiga,” tambahnya.

Dirinya mengaku terkesan dengan capaian IAIN Salatiga, seperti perkembangan jurnal ilmiah IJIMS yang berhasil jadi jurnal pertama di Indonesia yang terindeks Scopus dan masuk The Best Quartile 1 versi Scimago Journal Rank, serta bagaimana IAIN Salatiga bisa menjadikan layanan prima sebagai distingsi yang baik dan penerapan Green Washatiyah Campus yang menjadikan lingkungan kampus terlihat asri. “Banyak yang bisa kami pelajari dari IAIN Salatiga ini. Dari pengelolaan jurnal ilmiah bereputasinya yang sudah terkenal, penerapan Green Wasathiyah Campus, sampai capaian terbarunya sebagai satker Wilayah Bebas dari Korupsi. Prestasi itu jelas tercermin dari pelayanan prima dan sigap yang diberikan oleh IAIN Salatiga. Sejak datang tadi saya merasa senang dengan kerja protokoler dan penyambutan tamu dari teman-teman security IAIN Salatiga,” ujarnya.

Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Salatiga, Dr. Agus Waluyo, M.Ag menyambut baik kedatangan dan kerja sama dengan IDAQU. Menurutnya IDAQU akan bisa menjadi institusi yang mumpuni di masa yang akan datang, “Mungkin berdirinya IDAQU ini belum lama, tetapi seiring waktu dengan banyaknya kerja sama yang dijalin, saya yakin IDAQU akan bisa cepat belajar dan berkembang menjadi institusi yang berkualitas.”

Pada kesempatan tersebut, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga mengadakan kerja sama dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IDAQU dalam rangka pengembangan tridharma perguruan tinggi dan peningkatan kualitas kurikulum pendidikan Islam. Dekan FTK IDAQU, Putri Nurin, MA.Pd. menilai IDAQU dan IAIN Salatiga memiliki kesamaan sehingga akan cocok untuk bekerja sama, “IDAQU dan IAIN Salatiga sama-sama fokus dalam mengembangan pendidikan Islam, jadi akan sangat cocok bekerja sama dalam pengembangan kurikulum, kerjasama dalam pertukaran mahasiswa baik penelitian dan pengabdian serta penulisan artikel jurnal.”

Selain itu, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Salatiga juga menandatangi nota kerja sama dengan FU IDAQU. Dekan FUADAH IAIN Salatiga, Dr. Benny Ridwan, M.Hum menyatakan siap menjalin kerja sama delam bidang penelitian dan riset ilmiah, serta pengembangan studi ilmu Alquran. “Kami siap mengadakan riset kolaborasi pada tahun 2020 mendatang,” tambahnya.