IAIN Salatiga Terima Kunjungan Benchmarking FITK UIN Yogyakarta di Bidang Kehumasan Zona Integritas

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga menerima kunjungan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada Jumat (28/5/2021). Dekan FITK UIN Yogyakarta, Prof. Dr. Sri Sumarni, M.Pd mengatakan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk memperkaya ilmu mengenai pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi dan pengelolaan media sosial untuk menunjang pembangunan ZI.

“Alhamdulillah fakultas kami ditunjuk menjadi pilot project pembangunan ZI. Maka dari itu kami datang ke IAIN Salatiga. Tujuan kami datang ke sini selain untuk bersilaturahmi adalah untuk belajar bersama mengenai pembangunan Zona Integritas menuju WBK/WBBM. Terutama bagaimana IAIN Salatiga mengelola media sosial untuk menyosialisasikan program Zona Integritas,” ujarnya.

“Semoga kita bisa sama-sama bisa belajar dan saling berbagi ilmu. Semoga IAIN Salatiga terus berkembang dan segera beralih status menjadi UIN,” harapnya.

Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan IAIN Salatiga, Dr. Agus Waluyo, M.Ag menilai dengan kedatangan FITK UIN Sunan Kalijaga semangat IAIN Salatiga untuk membangun Zona Integritas Menuju Birokrasi Bersih Melayani menjadi lebih besar. “Sekarang ini kegiatan pembangunan Zona Integritas makin masif. Hal itu membuat satker-satker bisa bertukar semangat dan tips dalam melakukan reformasi birokrasi,” ujarnya.

Dirinya menambahkan, semangat untuk memberi pelayanan prima perlu terus dilatih, “Mengingat perjuangan untuk menjalankan reformasi birokrasi dan membangun Zona Integritas adalah perjuangan yang panjang serta melelahkan, maka diperlukan dorongan semangat dari semua anggota di dalam satuan kerja.”

Dr. Agus mengatakan bahwa predikat Wilayah Bersih dari Korupsi yang didapat IAIN Salatiga memiliki tanggung jawab yang besar, “Dengan diterimanya predikat ZI WBK, kami wajib mempertahankannya dan wajib menularkan ilmunya. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam pengelolaan yang kami lakukan, namun kekurangan tersebut akan terus kami perbaiki.”

Kepala Bagian Umum IAIN Salatiga dan Koordinator Lapangan Zona Integritas, Diyah Rochati, S.E., M.H. menekankan pentingnya pengelolaan media sosial dalam pembangunan Zona Integritas. “Menghidupkan media sosial adalah salah satu kiat penting pembangunan ZI. Inovasi yang kita miliki, budaya kerja yang selalu kita kerjakan harus selalu didokumentasikan,” tambahnya.

Menurutnya, inovasi yang unik bisa menjadi gambaran satuan kerja dan dapat diunggulkan. Selain itu peran Agen Perubahan juga sangat penting dalam pembangunan Zona Integritas di dalam satuan kerja.