Prof. Zakiyuddin: Mahasiswa Harus Perhatikan Asal-Usul Ilmu

SALATIGA-Rektor Institut Agama Islam Negeri Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M.Ag mengimbau para mahasiswa untuk memperhatikan asal-usul ilmu yang didapatkan. “Perkembangan teknologi yang pesat saat ini harus dimanfaatkan dengan baik. Teknologi mempermudah kita mendapatkan ilmu, tapi yang harus diingat adalah asal-usul atau sanad dari ilmu yang kita dapat. Jangan sampai sumber ilmu kita tidak jelas,” ujar Prof. Zakiyuddin saat memberikan materi Orientasi Mahasiswa Bidikmisi (OMB) di Auditorium Gedung KH. Ahmad Dahlan, Kampus III IAIN Salatiga, Sabtu (7/12/2019).

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan Pelantikan Pengurus Youth Assosiation of Bidikmisi Limardhotillah (Ya Bismillah) periode 2019/2020. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. dalam sambutannya mengatakan bahwa Mahasiswa harus mengembangkan dan membangun soft skill selain mengerjakan tugas utama sebagai pencari ilmu.

“(Mengembangkan) soft skill itu perlu. Soft skill seperti kemampuan berkomunikasi, menyampaikan sesuatu, kemampuan sosial, berteman, mencari relasi, dan leadership itu perlu selalu diasah,” kata Dr. Sidqon di hadapan 179 mahasiswa Bidikmisi yang menjadi peserta.

Menurutnya, mahasiswa khususnya mahasiswa Bidikmisi harus menguasai soft skill, karena hard skill yang tidak dibarengi soft skill akan menemui kesulitan dalam penyampaian, “Orang yang menguasai soft skill dan hard skill akan mudah menyampaikan pendapat dan pemikirannya, ilmu pengetahuannya dapat dengan mudah disampaikan, baik hal-hal akademik, maupun non-akademik.”

Pada acara bertema “Aktualisasi Peran Mahasiswa Bidikmisi dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045 tersebut, Wakil Rektor III dan Kasubag Kemahasiswaan, Himmi Naf’an, S.E. resmi melantik 35 mahasiswa pengurus Ya Bismillah periode 2019/2020. Himmi berharap pengurus baru Ya Bismillah bisa menjadi pengurus yang amanah dan mampu bertanggung jawab atas apa yang ditugaskan.

Salah satu peserta OMB, Akbar berharap dengan dilaksanakannya OMB itu penerima Bidikmisi bisa lebih sadar akan tanggung jawabnya, menjaga amanah yang dititipkan, dan bisa berkontribusi di lingkungan sekitar.

Penulis: Lala/Izzudin
Editor: Ilman