Tim Jurnal Walrev UIN Walisongo Adakan Kunjungan ke Rumah Jurnal IAIN Salatiga

SALATIGA-Rumah Jurnal Institut Agama Islam Negeri Salatiga mendapat kunjungan dari tim Jurnal Walisongo Law Review (Walrev) Fakultas Syariah Universitas Islam Walisongo pada Jumat (16/4/2021). Pada kesempatan tersebut, tim Jurnal Walrev melakukan studi banding mengenai pengelolaan jurnal ilmiah.

Wakil Dekan Fakultas Syariah UIN Walisongo, Dr. Ali Imron, S.H., M.Ag. menyampaikan bahwa kedatangan rombongan tim Jurnal Walrev bertujuan untuk belajar mengenai pengelolaan jurnal, “Kedatangan kami ke Rumah Jurnal IAIN Salatiga adalah untuk bersilaturahim dan belajar mengenai pengelolaan jurnal ilmiah. Kami harap teman-teman dari pengelola jurnal di IAIN Salatiga berkenan berbagi pengalaman dan ilmu tentang bagaimana membuat jurnal berkualitas dan terakreditasi; baik nasional maupun internasional.”

“Kami ucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu pengelola Jurnal Walrev yang telah berkenan berkunjung ke Rumah Jurnal IAIN Salatiga dan IJIMS School of Journal,” ucap Noor Malihah, Ph.D, Editor Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies (IJIMS) menyambut kedatangan rombongan dari UIN Walisongo. Dirinya berharap forum studi banding tersebut dapat bermanfaat dan menjadi salah satu upaya silatulfikr dalam peningkatan kualitas isi naskah dan manajemen jurnal.

Forum yang dihadiri pengelola jurnal di lingkungan IAIN Salatiga, seperti jurnal Ijtihad, Inferensi, Lisania, Millati, dan Register Journal itu membahas mengenai nomenklatur jurnal, cara menjaga kualitas isi jurnal, kesulitan dalam penulisan artikel ilmiah, skema pengelola jurnal ilmiah, pendanaan, serta focus and scope pada jurnal ilmiah.

Sampai November 2019 sebanyak 73% jurnal di IAIN Salatiga telah terakreditasi dan terindeks SINTA (Science and Technology Index). Hal tersebut menunjukkan bahwa hampir semua jurnal di IAIN Salatiga telah terindeks web sitasi nasional. IAIN Salatiga juga mendapat penghargaan sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Terbaik bidang Penelitian dan Publikasi Ilmiah dalam bidang Pengelolaan Jurnal Internasional pada 2019.

Salah satu jurnal di IAIN Salatiga, Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies (IJIMS) berhasil menjadi jurnal pertama dan satu-satunya di Indonesia yang dapat menembus The Best Quartile 1 (Q1) di Schimago Journal Rank (SJR). IJIMS School of Journal dan Rumah Jurnal IAIN Salatiga memang didirikan dengan dasar keinginan untuk berbagi ilmu mengenai pengelolaan jurnal ilmiah bereputasi.

Penulis: Ahmad Faidi
Editor: Annisa Nahla