VISI

Tahun 2030 Menjadi Rujukan Studi  Islam-Indonesia  bagi Terwujudnya Masyarakat Damai Bermartabat

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan dalam berbagai disiplin ilmu keislaman berbasis pada nilai-nilai keindonesiaan.
  • Menyelenggarakan penelitian dalam berbagai disiplin ilmu keislaman bagi penguatan nilai-nilai keindonesiaan.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat berbasis riset bagi penguatan nilai-nilai keindonesiaan.
  • Mengembangkan budaya masyarakat kampus yang mencerminkan nilai-nilai Islam-Indonesia.
  • Menyelenggarakan pengelolaan pendidikan tinggi yang profesional dan akuntabel.

TUJUAN

1. Mengembangkan potensi mahasiswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, kompeten, dan berbudaya untuk kepentingan bangsa;
  2. Menghasilkan lulusan yang menguasai cabang Ilmu Pengetahuan dan/atau Teknologi yang berbasis ilmu keislaman untuk memenuhi kepentingan nasional dan peningkatan daya saing Bangsa;
  3. Menghasilkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Penelitian yang memperhatikan dan menerapkan nilai-nilai keislaman agar bermanfaat bagi kemajuan bangsa, serta kemajuan peradaban dan kesejahteraan umat manusia;
  4. Mewujudkan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis ilmu keislaman dan karya Penelitian yang bermanfaat dalam memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa dalam rangka mewujudkan masyarakat damai bermartabat.

Dalam menyusun dan mengembangkan program, IAIN Salatiga berasaskan Pancasila. Sedang dasar operasionalnya adalah:

1. Undang-undang Dasar 1945
  2. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  3. Undang-Undang Nomor 12  Tahun 2012  tentang Pendidikan Tinggi.
  4. Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi
  5. Peraturan Presiden Nomor 143 Tahun 2014 tentang Perubahan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Salatiga menjadi Institut Agama Islam Negeri  Salatiga

Keberadaan IAIN Salatiga mempunyai fungsi:

1. Merumuskan kebijaksanaan dan perencanaan program.
  2. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran ilmu pengetahuan agama Islam dan teknologi serta seni yang bernapaskan Islam.
  3. Melaksanakan penelitian dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan agama Islam dan teknologi serta seni yang bernapaskan Islam.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.
  5. Pelaksana pembinaan kemahasiswaan.
  6. Pelaksana kegiatan sivitas akademika dan hubungan dengan lingkungannya.
  7. Pelaksana kerja dengan Perguruan Tinggi dan/atau lembaga-lembaga lain.
  8. Menyelenggarakan administrasi dan manajemen.
  9. Pelaksana pengendalian dan pengawasan kegiatan.
  10. Melaksanakan penilaian prestasi dan proses penyelenggaraan kegiatan serta penyusunan laporan.