Delegasi Luar Daerah Ikuti KMD Racana Kusuma Dilaga-Woro Srikandhi

SALATIGA-Sebanyak 129 peserta yang terdiri dari 48 orang peserta laki-laki dan 81 orang peserta putri mengikuti kegiatan Kursus Mahir Dasar (KMD) yang diadakan oleh Racana Kusuma Dilaga-Woro Srikandhi di Aula Kampus II IAIN Salatiga, Selasa (3/12/2019). Pada kegiatan yang berjalan dari 3-8 Desember tersebut, tidak hanya peserta dari Jawa Tengah saja yang datang tetapi peserta dari Jawa Barat, Jawa Timur, dan Banten pun turut hadir.

Peserta kegiatan berasal dari Pramuka Dewasa/Pembina (guru) dan Pramuka Pandega yang berasal dari gugus depan dan perguruan tinggi. Beberapa perguruan tinggi yang mengirimkan delegasi antara lain Universitas Muhammadiyah Malang, UIN Walisongo Semarang, Universitas Negeri Semarang, Universitas Wahid Hasyim, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Tidar Magelang, IAIN Surakarta, IAIN Cirebon, IAIN Kudus, dan lainnya.

Kak Nunuk Dartini, S.Pd.M.Si. dalam sambutannya menyampaikan habwa mengikuti kegiatan KMD di IAIN salatiga itu adalah pilihan yang tepat. Kegiatan KMD ini bertujuan agar mencetak calon pembina pramuka yang berkompeten dan profesional.

“IAIN Salatiga sudah melaksanakan KMD ke-3, tentunya materi yang di dapat oleh peserta akan bermanfaat untuk diterapkan masing-masing gugus depan,” ujar Waka Binawarsa Kota Salatiga.

“KMD adalah jenjang pertama kursus Pembina Mahir. Para peserta KMD ini nanti akan membina peserta didik di Gugus Depan. Pada kesempatan kali ini, panitia memang diinstruksikan untuk mencari peserta sebanyak-banyaknya,” kata Ketua Panitia, Khoerul Umam. Khoerul menambahkan bahwa tujuan dan target kegiatan ini adalah untuk membangun relasi dari para peserta, Kwarcab, dan Pusdiklat.

Panji Febryanah N., peserta dari STKIP Al-Hikmah Surabaya menuturkan bahwa kegiatan KMD yang diikutinya itu dapat membantunya belajar kultur pramuka di Jawa Tengah.

Penulis: LPM Dinamika

Editor: Ilman/Lala