IAIN Salatiga Melakukan Kerjasama dengan Saudi Electronic University

MALANG-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga melakukan kerjasama dengan Saudi Electronic University (SEU). Kerjama tersebut ditandai dengan menandatanganan Memorandum of Agreement (MoA), di gedung rektorat UIN Malang, Jum’at (28/9) pekan lalu.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama., Moh. Khusen, M.Ag., M.A. usai penandatangan mengatakan, bahwa kerjasama tersebut sangat strategis bagi IAIN Salatiga, khususnya dalam rangka untuk pengembangan pembelajaran Bahasa Arab bagi sivitas akademika. Hasil kerjasama yang dilakukan IAIN Salatiga yaitu mendapat program dan aplikasi yang diberikan oleh SEU.

Program dan aplikasi ini juga dilengkapi dengan instrumen evaluasi serupa TOAFL sehingga perkembangan pembelajar Bahasa Arab dapat langsung diketahui dan diukur dengan skor tertentu.

Program dan aplikasi tersebut dapat bermanfaat bagi Jurusan Pendidikan Bahasa Arab di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) dan Bahasa dan Sastra Arab di Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora (FUAH) yang diharapkan dapat segera menindaklanjuti dan mengaplikasikan program ini dalam pembelajaran sehingga pada nantinya semua jurusan juga dapat mengambil manfaatnya.

“Sudah lama mahasiswa menunggu inovasi dalam pembelajaran Bahasa Arab sehingga dapat menghapus kesan bahwa Bahasa Arab itu sangat rumit dan membosankan,” kata Wakil Rektor III.

Sementara, Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz Al-Mosa, menyampaikan bahwa Saudi Electronic University (SEU) terus berusaha mengembangkan program-program untuk menunjang pembelajaran Bahasa Arab utamanya bagi non-Arab, salah satunya dengan mengembangkan pembelajaran Bahasa Arab online. Dengannya siapa saja bisa belajar bahasa Arab secara mandiri, dimanapun dan kapanpun.

“SEU telah bekerjasama dengan kurang lebih 6000 kampus dan pusat bahasa di seluruh dunia, utamanya yang paling diprioritaskan olehnya adalah kampus di Indonesia,” terang Prof. Abdullah. (zid/hms) IAIN Salatiga-#AKSI