Jumlah Gubes Masuk Empat Besar Terbanyak, IAIN Salatiga Siap Transformasi Jadi UIN

SALATIGA-Jumlah guru besar di Institut Agama Islam Negeri Salatiga masuk empat terbanyak di lingkungan IAIN se-Indonesia. Sampai saat ini ada tujuh guru besar yang ada di IAIN Salatiga. Banyaknya guru besar yang dimiliki IAIN Salatiga merupakan salah satu bentuk kesiapan untuk bertransformasi menjadi universitas.

Guru besar memiliki peran besar dalam pengembangan keilmuan di sebuah institusi pendidikan. Penelitian, pengabdian, dan transfer ilmu yang dilakukan para guru besar adalah pilar yang menyangga kehidupan di perguruan tinggi. Selain itu, dengan adanya guru besar, dinamika publikasi karya ilmiah baik dalam bentuk jurnal maupun buku akan berjalan lebih baik. Hal tersebut menjadikan perkembangan ilmu lebih cepat didapat oleh sivitas akademik kampus.

Menurut Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag. akselerasi profesor di IAIN Salatiga sudah berada di jalur yang tepat dan akan terus ditingkatkan. “Saat ini kami memiliki tujuh guru besar. Target untuk akhir tahun 2020, kami akan menambah guru besar menjadi sepuluh orang. Tiga orang calon guru besar sekarang sedang dalam proses di Dikti Kemendikbud. Ini semua merupakan cermin kesiapan IAIN Salatiga untuk bertransformasi menjadi UIN Salatiga,” tambahnya usai memberi pengarahan Pirukunan Keluarga Agung IAIN Salatiga di Auditorium gedung K.H HasyimAsy’ari, Rabu (19/08/2020).

Berikut adalah daftar guru besar yang ada di IAIN Salatiga:

1. Prof. Dr. H. Muh Zuhri, M.A. guru besar bidang Studi Islam
2. Prof. Dr. H. Budiharjo, M.Ag guru besar bidang Ilmu Tafsir
3. Prof. Dr. Mansur, M.A. guru besar bidang Ilmu Pendidikan Islam
4. Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag guru besar bidang Ilmu Studi Islam
5. Prof. Dr. Phil Widiyanto, M.A. guru besar bidang Ilmu Pemikiran Islam
6. Prof. Dr. Muh Saerozi, M.Ag guru besar bidang Ilmu Pendidikan Agama Islam
7. Prof. Dr. Winarno, M.Pd. guru besar bidang Ilmu Penelitian dan Evaluasi Pendidikan/Pembelajaran