KKN PAR STAIN Salatiga

Hari Senin tanggal 28 Maret 2011 lalu STAIN Salatiga menyelenggarakan kegiatan penyerahan KKN di dua kecamatan di wilayah Kabupaten Magelang. Dua kecamatan yang  menjadi lokasi KKN adalah Kecamatan Tegalrejo dan Kecamatan Candimulyo. Sebanyak 437 orang mahasiswa diterjunkan dalam kegiatan KKN ini terdiri atas 123 orang  pria dan 321 perempuan. Mahasiswa yang mengikuti program KKN ini berasal dari program S1 reguler dan ekstensi. Mahasiswa KKN dari program Reguler sebanyak 335 orang sementara dari program ekstensi tercatata 102 orang. Sumber dari P3M menyebutkan bahwa 215 orang mahasiswa diantanya di tempatkan di 10 desa dan 30 dusun di wilayah Kecamatan Candimulyo, sementara 222 mahasiswa lainnya ditempatkan di 11 desa dan 32 dusun di wilayah Kecamatan Tegalrejo.  Guna mengawal kegiatan kerja mahasiswa ini STAIN Salatiga melibatkan sebanyak 21 orang Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebagai pendamping mahasiswa.

Upacara penyerahan KKN di Kecamatan dipimpin langsung oleh Camat masing-masing dihadiri perwakilan staff  kecamatan, Kapolsek, Danramil, Kepala Puskesmas, dan instansi setingkat lainnya. Acara ini juga dihadiri oleh para Kepala Desa setempat. Sementara dari STAIN Salatiga yang bertugas mengantarkan mahasiswa adalah dari unsur pimpinan STAIN Salatiga, P3M, dan DPL. Seusai upacara penyerahan mahasiswa kemudian menuju kantor kalurahan masing-masing untuk mengukuti kegiatan penerimaan dan perkenalan. KKN ini berlangsung selama 45 hari mulai tanggal 28 Maret hingga 12 Mei 2011.

Sebelum kegiatan penyerahan di Kecamatan, STAIN Salatiga menyelenggarakan upacara pelepasan pelepasan mahasiswa KKN di pelataran Aula Kampus 1 STAIN Salatiga. Upacara ini dilaksanakan tepat pukul 7.30 WIB dan dipimpin langsung Pembantu Ketua 1 Dr. Rahmad Hariyadi, M.Pd serta diikuti segenap  mahasiswa peserta KKN dan DPL. Penutupan upacara pelepasan ditandai dengan diterbangkannya  dua ekor burung merpati sebagai tanda simbolis pelepasan. Selanjutnya mahasiswa diberangkatkan dengan kendaraan yang telah disiapkan menuju Kantor Kecamatan lokasi KKN masing-masing untuk upacara penyerahan.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah kegiatan yang secara istiqomah masih tetap diselenggarakan oleh STAIN Salatiga hingga saat ini. Penyelenggaraan kegiatan ini bertolak pada landasan pemikiran bahwa STAIN Salatiga merupakan bagian integral dari masyarakat. STAIN Salatiga menginginkan eksistensinya tetap menjadi milik masyarakat. Seiring perkembangan dinamika masyarakat pelaksanaan KKN disesuaikan dengan kebutuhan yang berkembang dalam peri kehidupan masyarakat. Beberapa tahun yang lalu STAIN kali menyelenggarakan KKN dalam format pemeberantasan dan penuntasan buta aksara sesuai program Pemerintah Daerah. Pada tahun 2011 ini KKN diselenggarakan dengan metode Participant Action Reseach (PAR). Melalui metode ini diharapkan mahasiswa dapat menggali keinginan dan kebutuhan masyarakat dari kacamata masyarakat sendiri.

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STAIN Salatiga tampaknya tidak man-main dengan format baru ini. Sebelum diterjunkan ke lokasi KKN mahasiswa harus mengikuti kegiatan Pembekalan. Pembekalan berlangsung 2 hari yakni tanggal 22 hingga 23 Maret 2011. Pembekalan dimulai sejak pukul 07.30 hingga 12.10 WIB. Materi Pembekalan KKN diantaranya adalah Kebijakan Pembagunan Pemda. Magelang (Bappeda Kab. Magelang),  metode Participant Action Reseach (PAR) dan Participatory Rural Appraisal (PRA) (oleh Pembantu Ketua 1, Dr. Rahmad Hariyadi, M.Pd.), Ketrampilan Ibadah Praktis (Drs. Badwan, M.Ag.), Problem dan Potensi lokasi KKN (Camat Candimulyo dan Camat Tegalrejo), dan Strategi Pemberdayaan Masjid, TPA, dan TPQ (Drs. H. Mangun Budiharjo, M.Si.).

Sebelumnya pada tanggal 17 Maret 2011 P3M telah memberangkatkan mahasiswa program KKN Dual Mode System (DMS) yang ditempatkan di 5 desa dan 11 dusun di Kecamatan Pakis. KKN ini melibatkan 110 orang mahasiswa dan 5 DPL. KKN ini akan berakhir 30 April 2011. (AJ)