Kuatkan Silaturahmi di Tengah Pandemi, IAIN Salatiga Adakan Halalbihalal Daring

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga mengadakan halalbihalal dalam jaringan (daring) pada Senin (1/6/2020). Kegiatan tersebut bertujuan untuk menguatkan dan menjalin silaturahmi di tengah pandemi COVID-19.

Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M.Ag dalam sambutannya mengatakan bahwa tali persaudaraan tidak akan terputus di tengah pandemi. “Terima kasih kepada semua sivitas akademik yang sudah ikut berpartisipasi dan bergabung dalam kegiatan ini. Keadaan yang terbatas saat ini dapat diatasi dengan adanya kemajuan teknologi. Teknologi membantu kita tetap terhubung di saat seperti ini,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Zakiyuddin juga menyampaikan beberapa hal terkait persiapan menghadapi era kelaziman baru (new normal), “Mulai 5 Juni mendatang, kita memasuki era New Normal. Kerja ASN, termasuk di IAIN Salatiga akan diklasifikasikan menjadi dua, yaitu pekerjaan yang bisa dikerjakan di rumah dan pekerjaan yang harus dikerjakan di kantor. Nanti bersama akan kita klasifikasikan dengan baik.”

“Jika nanti harus ada yang bekerja di kantor, harus dipastikan bahwa yang bersangkutan itu benar-benar sehat. Protokol kesehatan harus dijalankan dengan sebaik-baiknya. Jadi nanti yang datang ke kampus itu adalah orang yang benar-benar sehat,” jelasnya.

Lebih lanjut, Prof. Zakiyuddin juga menyampaikan bahwa forum rektor PTKIN telah sepakat untuk mendesak Menteri Agama mengeluarkan keputusan mengenai penyesuaian UKT. “Hal ini menyikapi suara yang diberikan mahasiswa melalui aliansi Dewan Eksekutif Mahasiswa dan Senat Mahasiswa PTKIN seluruh Indonesia. Semoga segera ada keputusan dari Menteri Agama,” katanya.

Selain itu, Rekor IAIN Salatiga juga mengimbau dosen untuk menyiapkan metode belajar-mengajar di era kelaziman baru secara sistematis. “Tidak memutus kemungkinan nantinya akan ada kelas secara tatap muka, tapi tetap dibatasi pesertanya, dan mungkin jika diperlukan durasinya juga akan dikurangi,” pungkasnya.

Menutup sambutan pada halalbihalal daring itu, Prof. Zakiyuddin mengucapkan selamat hari raya Idulfitri untuk segenap sivitas akademik IAIN Salatiga, “Selamat Hari Raya Idul Fitri, Taqabalallah minna wa minkum, Taqabal ya Kariim. Mohon maaf lahir dan batin.”

Selanjutnya acara halalbihalal tersebut diisi dengan tausiyah dari KH. Dr. Agus Suhaidi, Lc., M.A. Dalam uraiannya, Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora IAIN Salatiga tersebut menekankan pentingnya mengingat dan merawat nikmat ukhuwah/persaudaraan.

“Nikmat ukhuwah ditetapkan Allah bersama dengan nikmat iman. Nikmat yang telah diberikan Allah itu hendaknya kita rawat dan ingat selalu karena seringnya kita lupa dengan apa yang sudah melekat bersama kita sejak lama. Ukhuwah adalah ikatan hati dan pikiran, yang tidak mengharuskan adanya pertemuan fisik untuk memupuknya,” urai Dr. Agus.