Ma’had Al-Jami’ah Menggelar Seminar Nasional Santri

SALATIGA-Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2018 menggelar seminar nasional para santri yang bertempat di Auditorium Gedung K.H. M. Hasyim Asyari, Kampus 3 IAIN Salatiga, Sabtu (27/10/2018).

Seminar tersebut diikuti 350 santri dari Kota Salatiga dan sekitarnya dengan mengusung tema “Peran Mahasantri sebagai Agen Perdamaian dalam Mempertahankan NKRI”. Sebagai pembicara menghadirkan Dr. K.H. Abdul Ghofur Maimoen (Pengasuh Pondok Pesantren Al-Anwar 3 Sarang sekaligus Rektor STAI Al-Anwar Rembang) dan Fahsin Muhammad Fa’al, S. Hum., M. Si. (Pengasuh Pondok Pesantren Kiai Gading Demak sekaligus Dosen IAIN Salatiga).

Rektor IAIN Salatiga yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Moh. Khusen, M. Ag, M.A. dalam sambutnya sangat mengapresiasi acara seminar hari santri ini, beliau juga mengatakan bahwa pertahanan NKRI sekarang bukan tentang peperangan seperti zaman dulu tetapi tentang kompetisi.

“Jangan sampai bangsa barat menjajah NKRI dengan masuknya budaya mereka melalui perkembangan media. Oleh karena itu, santri sebagai agen perdamaian dalam menjaga NKRI harus mampu bersaing dalam bidang teknologi,” kata Moh. Khusen, M.Ag., M.A.

Sementara itu, Gus Ghofur dalam paparannya menekankan para santri untuk berperan aktif dalam menjaga perdamaian NKRI dengan tidak saling membenci dan tidak saling mengunggulkan nabi masing-masing, karena Nabi Muhammad sendiri pernah berkata, “Jangan pernah mengunggulkan aku dengan para nabi yang lain, jangan pernah mengunggulkan aku dengan Nabi Isa di hadapan orang Nasrani”.

“Sebagai seorang santri sudah saatnya untuk meneladani dan mengimplementasikan kisah Rasulullah SAW yang hidup damai bersama non-muslim,” terang Rektor STAI Al-Anwar Rembang.

Lebih lanjut, Gus Fahsin menuturkan bahwa santri juga wajib tahu cara menanggapi narasi ektrimis di era digital. “Santri harus tahu bagaimana kita menanggapi narasi ekstrimis, karena era sekarang manusia sudah berperang melalui media sosial”, pungkasnya.

Peringatan HSN tahun ini juga dimeriahkan dengan lomba menulis essay antar santri dan lomba membuat video iklan layanan masyarakat yang diselenggarakan sebelum seminar nasional tersebut. (zid/hms) IAIN Salatiga-#AKSI