Pacu Motivasi Kuliah, Pelajar MA/SMA Kunjungi IAIN Salatiga

SALATIGAPuluhan siswa MA/SMA melakukan kunjungan kampus ke Institut Agama Islam Negeri Salatiga pada Senin (18/11). Kegiatan yang diikuti oleh MA Ma’arif Darul Aman Pringsurat dan SMA Islam Kandangan tersebut dilaksanakan di Auditorium Gedung Hasyim Asy’ari Kampus 3 IAIN Salatiga.

Menurut Kepala MA Ma’arif Darul Aman Pringsurat, Teguh Budiono, S.Sos, kunjungan itu dimaksudkan untuk menambah motivasi pelajar MA/SMA untuk terus melanjutkan pendidikan di tingkat perguruan tinggi. “Kita membutuhkan lebih banyak cendekiawan muslim untuk berkontribusi pada kemajuan peradaban,” katanya. Teguh mengatakan bahwa siswa dapat melihat lebih jauh kehidupan kampus dengan adanya kegiatan kunjungan kampus tersebut.

Senada dengan Teguh, Kepala SMA Islam Kandangan-Temanggung, Hanif Masykur, S.Pd.I, M.S.I juga mengatakan bahwa peserta didik perlu mengenal lebih dekat kegiatan mahasiswa di kampus agar dapat memantik semangat mencari ilmu lebih tinggi, “Selain untuk menyambung silaturahmi, kedatangan kami ingin mendapat lebih banyak informasi mengenai dunia perguruan tinggi,” jelasnya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. menjelaskan bahwa IAIN Salatiga merupakan tujuan yang benar dan baik untuk melanjutkan kuliah. “Tidak usah ragu. IAIN Salatiga adalah IAIN rasa UIN yang punya paket komplet,” ujarnya.

Dr. Sidqon menjelaskan bahwa IAIN Salatiga adalah institusi bersih yang masuk dalam Zona Integritas. Selain itu, Indonesian Journal of Islam and Muslim Societies (IJIMS) milik IAIN Salatiga adalah jurnal pertama dan satu-satunya di Indonesia yang dapat menembus The Best Quartile 1 (Q1) di Schimago Journal Rank (SJR). Menurutnya hal tersebut dapat memberikan iklim pendidikan yang baik untuk para mahasiswa.

Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan, Drs. Jumadi menambahkan bahwa IAIN Salatiga terbuka bagi semua calon mahasiswa. “Bagi yang memiliki prestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik, IAIN Salatiga siap memberi beasiswa. Bagi calon mahasiswa yang kurang mampu, IAIN juga menyediakan beasiswa,” katanya.

Drs. Jumadi menambahkan bahwa IAIN Salatiga adalah kampus berkualitas dengan biaya terjangkau yang bisa diakses oleh semua calon mahasiswa. Maka dari itu, ia mengajak pihak MA/SMA untuk menjalin kerjasama dengan IAIN Salatiga.

Penulis : Lala
Editor : Ilman