Tadris IPA Gelar SSO 2017

Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam (TIPA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, menggelar Salatiga Science Olympiad (SSO) 2017 di Kampus III IAIN Salatiga Jl. Lingkar Salatiga, Sabtu (7/10/2017). Kegiatan tersebut diikuti ratusan pelajar SMP/MTs dari beberapa daerah di Jateng.

SSO merupakan ajang kompetisi dalam bidang sains (IPA) bagi siswa SMP/MTs se-Jawa Tengah. Ketua Program Studi Tadris IPA, Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., mengatakan tujuan utama penyelenggaraan SSO, untuk menumbuhkembangkan kecintaan siswa dalam bidang sains dan membentuk mental juara.

”Kami berharap agar SSO dapat mengajarkan siswa pada semangat berpikir dan bersikap ilmiah dan menumbuhkan sikap sportif pada kompetisi Olimpiade IPA,” kata Budiono Saputro, kemarin.

Tahun ini merupakan penyelenggaraan kedua SSO, yang merupakan salah satu program unggulan Program Studi Tadris IPA FTIK IAIN Salatiga yang berdiri sejak 2015 lalu. Program Studi Tadris IPA FTIK pada 2017 ini telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan status akreditasi B.

Ada tiga tahapan kompetisi olimpiade (SSO) tersebut, yakni tes tertulis berupa pilihan ganda, tes tertulis essay, dan lomba cerdas cermat (LCC). LCC terdiri atas tiga babak, yakni babak wajib, babak praktikum, dan babak ketiga berupa soal rebutan.

Keluar sebagai juara 1 Salatiga Science Olympiad (SSO) II IAIN Salatiga Irsyad Haqqi AL Mukarimy (SMP Al-Firdaus Kartasura), juara 2 diraih Nur Khulasoh Anandhifah (MTs N Model Brebes), juara 3 diraih Athfiana Primarhanda Prameswary (MTs N Salatiga). Sedangkan juara harapan I diraih Muhammad Sulistyo Jati (SMP N 1 Salatiga), juara harapan 2 diraih Umi Farida (MTs Al Uswah Bergas), dan juara harapan 3 diraih Nectarinia Mahmuda (MTs N Surakarta 1). Para peserta berhak mendapat hadiah trofi, medali, dan uang pembinaan.