Tingkatkan Komitmen dalam Lingkungan Kerja, IAIN Adakan Workshop

YOGYAKARTA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga mengadakan Workshop Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM). Acara yang bertujuan untuk meningkatkan komitmen dalam menciptakan lingkungan kerja yang baik tersebut dilaksanakan di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta, Jumat-Sabtu (8-9/11/2019) dan diikuti oleh ratusan peserta yang terdiri dari staf dan karyawan IAIN Salatiga.

Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M. Ag menyampaikan bahwa secara umum kegiatan workshop itu ditujukan untuk mendukung visi pemerintah yaitu menjadikan SDM unggul untuk kemajuan Indonesia. “Indonesia harus siap menghadapi tantangan era 4.0. Semua bidang harus berkembang. Sebagai salah satu institusi pendidikan, IAIN harus bisa memenuhi tuntutan dan permintaan pasar, baik pasar keilmuan maupun pasar inovasi,” ujarnya.

Menurutnya, kunci untuk dapat menghadapi tantangan era 4.0 adalah dengan menguasai perkembangan teknologi, network/jaringan, dan big data.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Zakiyuddin mengatakan bahwa IAIN Salatiga siap menunjang visi Kota Salatiga sebagai Kota Pendidikan. “Mahasiswa IAIN makin lama makin banyak. Banyaknya jumlah mahasiswa inilah yang akan membantu gerak perekonomian di Kota Salatiga,” tambahnya.

Selanjutnya, Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan (AUAK), Khaeroni, M. Si menyampaikan evaluasi e-SMS (electronic system management stategy) . Khaeroni juga mengatakan bahwa dengan adanya kemajuan teknologi, kekurangan data dukung untuk melengkapi e-SMS bisa diselesaikan dengan memanfaatkan penyimpanan data di dunia maya.

Sedangkan Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. Agus Waluyo, M. Ag mengatakan bahwa pegawai adalah kontributor terbesar dalam usaha memajukan institusi. Dirinya berpesan agar para pegawai mengenali diri agar bisa bekerja dengan profesional.

“Kerja profesional bisa dicapai dengan mengenali diri dan peran masing-masing. Selain itu penting juga untuk selalu menumbuhkan dan memperbaiki keikhlasan,” tutupnya.

Setelah materi yang disampaikan oleh rektor, kepala biro AUAK, dan wakil rektor itu, acara dilanjutkan dengan character building yang disampaikan oleh Rhythm of Empowerment Indonesia. IAINSalatiga-#AKSI

Penulis : Lala
Editor : Ilman