Vanesha Raih Juara 2 Orienteering Tingkat Nasional

SEMARANG-Vanesha Febriana, jurusan Perbankan Syariah (2017) mewakili Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mapala Mitapasa IAIN Salatiga berhasil meraih juara 2 kejuaraan Orienteering tingkat nasional. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Mahasiswa Pecinta Alam KSG Social Adventure Club Fakultas Ilmu Sosial UNNES yang bertajuk “Orienteering Sport Feast 1.0”.

Vanesha saat ditemui usai kegiatan tersbut mengatakan, bahwa perlombaan dilaksanakan di daerah Kalisidi Kabupaten Semarang, pada 20-21 Juli 2019. Peserta lomba berasal dari berbagai daerah di Indonesia dengan beberapa kategori yaitu P20, W20, P21, dan W21. Jenis orienteering yang dilaksanakan kali ini adalah Cross Country dimana peserta diharuskan menyelesaikan perlombaan dengan waktu sesingkat mungkin tetapi harus mengunjungi seluruh poin secara berurutan.

“Jarak perlombaan termasuk dalam kategori middle orienteering, sementara peta yang digunakan adalah ISOM 2017,” ujar Vanesha, Senin (22/07/2019).

Vanesha Febriana yang mewakili Mapala Mitapasa berhasil meraih Juara 2 pada kategori W20, dan menyelesaikan pertandingan dengan waktu tempuh selama 26 menit. Mengalahkan Cici Sinaga dari Likhita Orienteering sebagai Juara 3 dengan selisih waktu 1 menit. Sementara Juara I diraih oleh Nova Eka dari OSM.

Sementara itu, Vanesha menambahkan bahwa pertandingan orinteering harus menyeimbangkan antara fisik dan otak, karena selain berlari dan bernavigasi, peserta juga harus menyelesaikan pertandingan dengan waktu sesingkat mungkin. Selain itu, dalam mengunjungi poin harus berurutan karena jika tidak urut akan diskualifikasi, sehingga jika satu poin tidak ditemukan akan menghambat poin lainnya.

“Kemenangan ini saya persembahkan kepada Mapala Mitapasa, dan sekaligus kado 25 tahun Mapala Mitapasa” tutur Vanesha. IAINSalatiga-#AKSI (Sri Wahyuning/Mitapasa) (hms/zie)