Wakil Rektor III IAIN Salatiga Resmikan Perilisan Majalah LPM Dinamika

SALATIGA-Wakil Rektor III IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. meresmikan perilisan Majalah Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Dinamika edisi ke-29 di ruang teater Gedung KH. Hasyim Asy’ari Kampus III IAIN Salatiga pada Sabtu (7/12/2019). Pada kesempatan tersebut, selain mengadakan perilisan majalah, LPM Dinamika juga mengadakan Diskusi Publik dengan tema “Belenggu Sampah di Indonesia”.

“Melalui rilisnya majalah dari LPM Dinamika tentunya mewadahi para anggotanya untuk semakin giat dalam menulis artikel, seperti saya sewaktu kuliah pernah menjadi wartawan di salah satu media cetak,” ujar Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama usai acara perilisan majalah dinamika.

Diskusi itu menghadirkan beberapa narasumber, diantaranya Kabid Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kota Salatiga, Udiyanto, STM.Eng; Kepala Departemen Ilmu Lingkungan UNS, Dr. Prabang Setyono, M.Si, C.EIA.,IPM; dan aktivis lingkungan hidup, Denok Marty Astuti, serta aktivis dan relawan Ecological Observation and Wetlands Conservation, Azis. Sedangkan peserta diskusi berasal dari berbagai kalangan, mulai dari pelajar, mahasiswa, sampai aktivis lingkungan hidup.

Dalam paparannya, Denok yang juga merupakan pendiri Kampung Kitiran Yosoroto, Surakarta mengajak peserta untuk mulai menumbuhkan kesadaran mengolah sampah, “Jika kita jeli, mengolah sampah bukan semata bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Lebih dari itu, mengolah sampah dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan.” Di daerahnya, Denok berhasil memberdayakan masyarakat untuk mengolah sampah melalui bank sampah.

Paparan yang disampaikan pemateri meninggalkan bekas kepada para peserta, “Saya ingin menjadi seperti Mbak Denok yang bisa menciptakan peluang dari sampah. Saya ingin menciptakan Kampung Kitiran di daerah saya,” kata Riangga Harlan, peserta dari SMA N 3 Salatiga.

Riangga yang merupakan salah satu Duta Lingkungan Hidup Salatiga itu mengatakan bahwa dengan mengikuti kegiatan yang diselenggarakan LPM Dinamika tersebut dirinya bisa menambah pengetahuan tentang lingkungan hidup.

Penulis: Lala/Izuddin
Editor: Ilman