Pendaftaran Makalah Annual International Conference On Islamic Studies (AICIS) XIV Tahun 2014 Sudah Dibuka

logo-aicis-2014

Call for papers ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE ON ISLAMIC STUDIES (AICIS) XIV Tahun 2014 telah resmi diumumkan. Pelaksanaan kegiatan monumental ini pada hari Jum’at s.d. Senin, 21 s.d. 24 November 2014, di Grand Senyiur Hotels & Resorts, Balikpapan. Tahun ini yang menjadi mitra Direktorat Jenderal Pendidikan Islam adalah STAIN Samarinda.

AICIS adalah konferensi internasional tahunan untuk peminat studi Islam di Indonesia. Forum ini dimaksudkan sebagai media untuk membawa masyarakat akademik Pendidikan Tinggi Islam (PTAI) khususnya yang memiliki program pascasarjana yang menawarkan studi Islam. Program ini dianggap sebagai centre of exellences untuk PTAI.

AICIS, Konferensi Internasional Tahunan Studi Islam merupakan forum tahunan untuk peminat studi Islam di Indonesia. Forum ini dimaksudkan sebagai media untuk membawa ke pertemuan ilmiah civitas akademika dari Pendidikan Tinggi Islam (PTAI) institusi yang menawarkan program pascasarjana pada studi Islam pada khususnya. Program ini dianggap sebagai pusat keunggulannya untuk IHE. Pada 2014 AICIS akan diselenggarakan oleh STAIN Samarinda, Kalimantan Timur.

Dengan ini diberitahukan bahwa Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI akan menyelenggarakan Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) ke-14 pada tanggal 21-24 November 2014 di Balikpapan Kalimantan Timur. Tema kegiatan adalah “ Merespon Tantangan Masyarakat Multikultural: Kontribusi Kajian Islam Indonesia (Responding the Challenges of Multicultural Societies The Contribution of Indonesian Islamic Studies) “. Untuk itu, kami mengharapkan Saudara dapat menghimbau para Guru Besar, Dosen, Peneliti, dan Pemerhati Studi Islam di lingkungan Saudara untuk berpartisipasi dalam kegiatan AICIS dengan menulis makalah/ papers yang akan dipresentasikan pada forum AICIS tersebut.

Sebagai pedoman penulisan kami sampaikan beberapa hal sebagai berikut:

A. Sub-sub tema yang dapat dikembangkan:

1. Science and Religion in Multicultural Societies
  2. Engaged Islamic Learning, Social Media, and ICT Development
  3. Indonesian Fiqh in Resolving Contemporary Problems
  4. Indonesian and Local Islamic Historiography
  5. Islamic Economics, Finance and Banking: Returning to Raison d’etre (Khittah)
  6. Peace Studies and Conflict Resolution: Some Indonesian Cases
  7. Exporting Indonesian Islamic Studies: Strengthening Wasatiyah Islam
  8. Transformation of Islamic Higher Education: Impacts and Prospects
  9. Urban Sufism and Spirituality: Islamic Response to Current Social Crises
  10. Nusantara Islamic Civilization: Value, History and Geography
  11. Health and Medicine: Islamic Heritage for the Future
  12. Contemporary Inter, Trans and Multidisciplinary Islamic Studies
  13. Contemporary Indonesian Politics and Culture: A Critical Perspective
  14. Islam and the Responsibility of Public Intellectuals
  15. Industrialization, Labor and Manpower: Islamic Perspective
  16. Multicultural Education in Indonesia: Challenges and Opportunities
  17. Interreligious Relations in Indonesia
  18. Gender Issues in Multicultural Societies
  19. Turath and Indonesian Islamic Intellectualism
  20. Discourses of Philosophy in Islamic Studies
  21. Dakwah in Multicultural Societies

B. Ketentuan Umum:

1. Tulisan berbasis pada kajian yang mendalam atau penelitian (bukan sekedar refleksi atau opini);
  2. Tulisan belum pernah dipublikasikan;
  3. Tulisan belum pernah disajikan pada AICIS sebelumnya;
  4. Makalah ditulis dalam bahasa Indonesia, Arab atau Inggris;
  5. Pokok bahasan relevan dengan salah satu sub tema yang ditetapkan;
  6. Menyertakan biodata singkat (nama, tgl lahir, pendidikan terakhir, tempat tugas, bidang keahlian, alamat e-mail, nomor ponsel dan 3 publikasi terakhir).

C. Ketentuan Khusus:

1. Makalah ditulis antara 5000 – 8000 kata (1,5 spasi, times new roman 12 font, dengan footnote, kertas A4) ditambah abstrak (150-200 kata);
  2. Margin kiri halaman 4 cm; Margin atas, kanan dan bawah 3 cm.
  3. Makalah dalam bentuk soft-copy (berbentuk file: doc./docx./rtf. yang di-attach), diterima PANITIA AICIS XIV TAHUN 2014 paling lambat tanggal 13 September 2014 di alamat e-mail: aicis2014@stain-samarinda.ac.iddan subdit_akademik@yahoo.com (tidak melayani pengiriman dalam bentuk print-out).

Masyarakat bisa mengakses informasi berkenaan dengan kegiatan monumental ini pada website diktis.kemenag.go.id, atau di http://aicis.stain-samarinda.ac.id/