Sejarah IAIN Salatiga

Alih Status Menjadi STAIN

Area Parkir STAIN Salatiga Berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 1997, maka secara yuridis mulai tanggal 21 Maret 1997 Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo Salatiga beralih status menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Salatiga. Sesuai dengan keputusan itu, STAIN tetap didudukkan sebagai perguruan tinggi di bawah naungan Departemen Agama Republik Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan akademik dan/atau profesional dalam disiplin ilmu pengetahuan agama Islam. Sebagai salah satu bentuk satuan Pendidikan Tinggi, STAIN Salatiga masih tetap pula memiliki kedudukan dan fungsi yang sama dengan institut maupun universitas negeri lainnya. Beralihnya status Fakultas Tarbiyah menjadi STAIN Salatiga telah membawa berbagai peningkatan, baik yang bersifat fisik maupun non fisik. Peningkatan fisik meliputi penambahan tanah dan gedung sekretariat. Pada tahun 1997 STAIN Salatiga telah menambah tanah seluas 12.500 meter persegi yang terletak tidak jauh dari kampus sekarang. Kemudian pada tahun 2001, STAIN Salatiga telah membangun gedung sekretariat berlantai tiga dengan luas bangunan seluruhnya 900 meter persegi, yang dibangun di atas tanah bekas KUA seluas 871 meter persegi. Sedangkan peningkatan non fisik meliputi peningkatan jumlah dan pendidikan bagi dosen dan pegawai tetap STAIN Salatiga. Hingga tahun 2007, jumlah dosen tetap STAIN Salatiga sebanyak 94 orang. Dari jumlah tersebut 2 orang bergelar profesor, 5 orang bergelar Doktor, 70 orang bergelar Magister, dari 26 orang tersebut sedang studi S-3 sebanyak 10 orang, studi S.2 sebanyak 30 orang (termasuk calon dosen). Sedangkan jumlah pegawai tetap STAIN Salatiga hingga tahun 2007 mencapai 27 orang, 2 orang di antaranya sudah menyelesaikan S-2. jumlah mahasiswa reguler 1991 mhs Adapun personalia yang pernah menjabat pimpinan STAIN Salatiga adalah sebagai berikut:

Periode 1997-1998 (peralihan).
Ketua Pembantu Ketua I Pembantu Ketua II Pembantu Ketua III : Drs. H.A. Noerhadi Djamal : Dr. Muh. Zuhri, MA : Drs. H. Komari Alwan : Drs. H.M. Zulfa Machasin
Periode 1998-2002
Ketua Pembantu Ketua I Pembantu Ketua II Pembantu Ketua III : Prof. Dr. H. Muh. Zuhri, MA : Drs. H.M. Zulfa Machasin , M.Ag : Drs. H. Sukari Tamsir, M.Pd : Drs. Badwan, M.Ag
Periode 2002-2006
Ketua Pembantu Ketua I Pembantu Ketua II Pembantu Ketua III : Drs. Badwan, M.Ag. : Drs. Imam Sutomo, M.Ag. : Drs. Imam Baihaqi : Drs. H. Nasafi
Periode 2006-2010
Ketua Pembantu Ketua I Pembantu Ketua II Pembantu Ketua III : Drs. Imam Sutomo, M.Ag. : Dr. H. Muh Saerozi, M.Ag. : Drs. Imam Baihaqi, M.Ag. : Drs. Miftahuddin, M.Ag.
Periode 2010-2014
Ketua Pembantu Ketua I Pembantu Ketua II Pembantu Ketua III : Dr. Imam Sutomo, M.Ag : Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd : Drs. Miftahuddin, M.Ag : H. Agus Waluyo, M.Ag