IAIN Salatiga Serahkan Sertifikat Tanah Hibah kepada Pemkot

SALATIGA-Rektor Institut Agama Islam Negeri Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy menyerahkan sertifikat tanah hibah kepada Wali Kota Salatiga, Yulianto, S.E., M.M. pada Selasa (22/2/2021). IAIN Salatiga menghibahkan tanah seluas 4.190 meter persegi di Kelurahan Noborejo kepada Pemerintah Kota Salatiga.

Prof. Zakiyuddin mengatakan bahwa IAIN Salatiga akan membangun hutan kampus di wilayah kampus III, “Salah satu target IAIN Salatiga adalah menjadi Green Wasathiyah Campus. Upaya mencapai target tersebut tentu akan terus kami lakukan. Nantinya kami akan menyediakan lahan untuk hutan kampus, dalam pengembangannya tentu hutan kampus ini juga akan menjadi ruang terbuka hijau dan paru-paru kota. Maka dari itu kami juga berharap pemerintah Kota Salatiga dapat memberikan dukungan.”

Lebih lanjut, dirinya menjelaskan bahwa IAIN Salatiga sedang dalam proses alih status menjadi universitas. “Setiap tahun ada sekitar 3000 hingga 3500 mahasiswa baru yang diterima di kampus kami. Jika sudah jadi UIN, kira-kira akan ada 4000 mahasiswa baru di tahun pertama. Mahasiswa sebanyak ini pastinya akan membantu jalannya roda ekonomi di Salatiga,” tambah Rektor IAIN Salatiga.

Wali Kota Salatiga mendukung alih status IAIN Salatiga menjadi UIN Salatiga. “Kerjasama dan dukungan Pemkot Salatiga tentu akan terus berlanjut. Di masa yang akan datang, keberadaan UIN Salatiga akan memberi dampak besar bagi perkembangan ekonomi, sosial, dan budaya warga serta Kota Salatiga,” ujarnya.

“Seperti proses hibah ini, tidak ada yang dirugikan. Karena keduanya adalah milik negara, jadi bisa diibaratkan seperti keluar kantong kanan dan masuk ke kantong kiri,” pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, hadir pula jajaran pimpinan IAIN Salatiga untuk menyaksikan proses penyerahan sertifikat hibah tanah. Pimpinan IAIN Salatiga yang hadir yaitu Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Dr. H. Agus Waluyo, M.Ag.; Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Sidqon Maesur, Lc., M.A.; Kepala Bagian Umum, Diah Rochati, M.H.; Kepala Bagian Akademik, Drs. Jumadi; serta Koordinator Keuangan dan Perencanaan, Karjan, M.M.. Sedangkan dari pihak Pemerintah Kota Salatiga hadir pula Ir. Wuri Pujiastuti, dan BPH Pramusinta.