Daily Archives: March 12, 2018

Rektor ; ATM Diperlukan Dalam Pengembangan Ormawa dan UKM

SALATIGA-Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga, Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. dalam sambutan Rapat Kerja Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) memberikan pesan bahwa ATM (Amati, Tiru, dan Modifikasi) diperlukan dalam pengembangan Ormawa dan UKM). Beliau menghimbau untuk mengamati kegiatan atau program kerja tahun sebelumnya untuk menjadi referensi terlaksananya kegiatan. Kemudian setelah mengamati, ditiru.

Sebanyak 75 mahasiswa mengikuti rapat kerja Senat Mahasiswa (Sema), Dewan Mahasiwa (Dema) dan Unit Kegiatan Mahasiwa (UKM) di Hotel Citra Dewi 3, Kabupaten Semarang. Acara dilaksanakan Selasa-Rabu (6-7/03) ini juga diikuti oleh pembina dari masing-masing Organisasi Mahasiswa (ormawa) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Dalam hal ini, Rektor mengajak kepada pengurus Ormawa dan UKM untuk meniru hal-hal positif atau hal yang dapat dijadikan bahan dasar melaksanakan kegiatan. Dan yang terakhir adalah modifikasi, layaknya motor yang butuh inovasi baru, ormawa pun juga sama dalam meningkatkan kinerja demi terwujudnya warna baru yang penuh kreativitas.

“Dalam berorganisasi anda hendaknya melakukan ATM, yakni Amati Tiru dan Modifikasi. Amati kegiatan tahun lalu, tiru hal baik yang dapat diambil pelajaran dan modifikasi dengan kreativitas,” tegasnya.

Dr. Rahmat Hariyadi, M.Pd. juga menambahkan bahwa pengurus Ormawa dan UKM adalah salah satu penyalur aspirasi mahasiswa. Ormawa berperan penting dalam menciptakan visi misi IAIN Salatiga. Melalui karya yang diciptakanlah ormawa telah berkontribusi terhadap kemajuan kampus. “Untuk itu, hendaknya ATM dapat dilakukan dengan baik oleh pengurus Ormawa dan UKM khususnya di IAIN Salatiga,” kata Rektor.

Sebelumnya, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Moh. Khusen memberikan sambutan kepada pengurus ormawa untuk lebih meningkatkan lagi kinerja sehingga dapat bersaing dengan perguruan tinggi dan universitas lain.

“Saya harap pada tahun ini Ormawa dan UKM dapat lebih membawa nama baik kampus dalam mengikuti berbagai kegiatan ataupun perlombaan. Ikuti jejak anggota dan pengurus yang berprestasi. Namun kewajiban dalam kuliah juga harus  dilakukan. Sebisa mungkin menyeimbangkan antara kegiatan UKM dan akademisi, sehingga tidak hanya berprestasi di bidang olahraga, musik, menulis, debat dan lain sebagainya,” kata Moh. Khusen. (zid_hms/ida_dinamika)

SEMAKIN INGIN MEMUASKAN

Ketika seorang pegawai dapat memenuhi target yang diharapkan oleh atasan atau pun pelanggan dengan memuaskan. Maka ia akan bekerja lebih keras lagi. Ia akan mencurahkan lebih banyak waktu, tenaga dan pikiran. Agar seterusnya selalu dapat memberikan kepuasan. Ia tak ingin mengecewakan, bahkan berusaha meningkatkan. Apa yang pernah bisa diberikannya

Ambillah contoh pada seorang guru kelas VI yang diberikan tanggung jawab untuk mengantarkan murid lulus ujian. Setelah ia terima tanggung jawab itu, dan berhasil. Semua siswanya lulus dengan prestasi yang menggembirakan. Pihak sekolah maupun orang tua siswa semua puas dan mengapresiasinya. Maka hal ini menjadikan ia “ketagihan”. Pasti selanjutnya ia melipatgandakan usahanya. Agar di tahun mendatang, minimal sama prestasi yang dicapainya sama sekali ia tak ingin mengecewakan dan tak kan pernah mengendorkan usahanya

Mengapa memberikan kepuasan itu menjadikan ketagihan?.
Karena itu berarti terpenuhinya puncak kebutuhan manusia. Yaitu kebutuhan untuk beraktualisasi, kebutuhan untuk diakui. Ia bukan sekadar “ada”, tetapi bisa “meng-ada”. Ini adalah salah satu karakteristik manusia, yaitu bereksistensi. Selain itu, memberikan kepuasan merupakan salah satu sumber kebahagiaan. Dan, manusia lah satu-satunya mahluk yang bisa merasakan kebahagiaan melalui penghayatan terhadap hasil kerja dan perjuangan. Karenanya, berusahalah membuat orang puas dengan hasil kerja Anda. Ciptakanlah sendiri ketagihan untuk memberikan kepuasan. Niscaya Anda akan bekerja lebih dan lebih giat lagi. Dan insya Allah hidup Anda akan lebih berbahagia

Wallaahu a’lam

Selamat mempersiapkan hari Senin…