Mitapasa Kembali Menorehkan Prestasi Gemilang di LOB 2019

SALATIGA-Unit Kegiatan Mahasiswa Mapala Mitapasa IAIN Salatiga kembali menorehkan prestasi gemilang. Setelah sukses menyelenggarakan lomba orienteering, kali ini berhasil meraih Juara II dalam lomba orenteering tingkat nasional yang bertajuk “Lomba Orienteering Brahmahardhika (LOB) 21 Everlasting Game” yang diselenggarakan di Kabupaten Karanganyar pada Sabtu – Minggu (31/08 – 01/09) oleh Mapala FKIP Universitas Negeri Seebelas Maret.

Lomba Orienteering Brahmahardhika ini merupakan salah satu lomba orienteering tertua di Indonesia, dimana penyelenggaraannya sudah berlangsung sejak tahun 1990, dan dilaksanakan setiap 2 tahun sekali.

Pada LOB 21 kali ini diikuti oleh kurang lebih 75 tim yang terdiri dari empat kategori, yaitu Umum Putra, Umum Putri, Pelajar Putra, dan Pelajar Putri. Tim Mapala Mitapasa berhasil meraih juara II kategori umum putri atas nama Vanesha Febriana ( Perbankan Syariah) dan Sri Wahyuning (Tadris IPA). Mengalahkan tim dari Prajurit Korps Marinir sebagai juara III. Sedangkan di posisi pertama diraih oleh Wapeala Universitas Diponegoro.

“Jenis orienteering yang dilombakan kali ini adalah score event dimana peserta dituntut untuk mengumpulkan score sebanyak – banyaknya dalam waktu yang sudah ditentukan. Medan yang dilalui juga sangat bervariasi untuk itu selain keterampilan bernavigasi, kemampuan fisik juga sangat dibutuhkan, jenis perlombaan ini sebenarnya sama dengan orienteering yang kita adakan kemarin (24-25/08) yaitu MSOC II, tetapi yang membedakan adalah jumlah point dan medan yang digunakan untuk perlombaan”, tutur Sri Wahyuning selaku pemenang sekaligus ketua panitia MSOCII.

Pada posisi kedua ini memperebutkan piala dari Gubernur Jawa Tengah. Sebelumnya pelepasan atlet juga dihadiri oleh perwakilan Bupati Karanganyar.

Vanesha menambahkan bahwa prestasi membanggakan ini tentunya menjadi salah satu bukti keeksisan Mapala Mitapasa di bidang orienteering dan sekaligus sebagai pemacu bagi anggota Mitapasa lainnya. IAINSalatiga-#IAIN (SriWahyuning/Mitapasa)