Perkuat Komitmen menuju UIN, IAIN Salatiga Adakan Wisuda Daring 2020

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga mengadakan wisuda dalam jaringan (daring/virtual) pada Sabtu (24/7/2020) di gedung Auditorium dan Student Center, Kampus III IAIN Salatiga. Wisuda digelar secara daring sebagai salah satu upaya menekan penyebaran virus corona dan penerapan normal baru/new normal. Selain itu rangkaian wisuda yang diselenggarakan secara daring tersebut guna perkuat komitmen menuju Universitas Islam Negeri (UIN).

Dalam laporan yang diberikan Ketua Panitia Wisuda Ke-XI, Prof. Dr. Saerozi, M. Ag, disebutkan bahwa pada kesempatan tersebut ada sebanyak 764 mahasiswa yang diwisuda dengan rincian 116 orang wisudawan program pascasarjana strata dua dan 648 orang wisudawan program sarjana strata satu. “Pada wisuda kali ini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan meluluskan 435 wisudawan, Fakultas Syariah meluluskan 38 wisudawan, Fakultas Dakwah meluluskan 27 wisudawan, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora meluluskan 30 wisudawan, serta ada 118 wisudawan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam,” lanjutnya.

Menurut Prof. Saerozi, IAIN Salatiga telah mewisuda sebanyak 13.813 mahasiswa, “Sejak masih berstatus sebagai Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo di Salatiga hingga hari ini, sudah ada sebanyak 13.813 orang yang lulus.”

Selanjutnya, Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M. Ag mengajak wisudawan/wisudawati untuk senantiasa ikhlas bersyukur dalam kondisi keterbatasan. “Jaga jarak namanya social distancing, gara-gara si Covid-19. Tidak bisa wisuda luring jangan pusing, yang penting kita masih sehat lahir-batin,” ujar Prof. Zakiyuddin menyampaikan pantun pembukaan.

“Wisuda adalah salah satu prosesi terpenting dalam hidup mahasiswa. Jadi, walaupun kondisi sekarang masih darurat, tetap harus dilaksanakan,” tegasnya.

Prof. Zakiyuddin menilai, wisuda kesebelas tersebut adalah wisuda bersejarah di IAIN Salatiga, karena baru pertama kali dilakukan secara daring. “Tidak bisa disangkal, karena adanya pandemi semua aspek kehidupan terganggu. Jangankan soal belajar di kelas, soal ibadah pun mengalami gangguan.”

Rektor IAIN Salatiga berpesan kepada para wisudawan/wisudawati untuk terus menuntut ilmu. Dirinya berharap ilmu yang telah dipelajari di IAIN Salatiga dapat bermanfaat dan para mahasiswa, terutama para wisudawan/wisudawati dapat menjadi insan yang berguna bagi nusa, bangsa, dan agama.

Pada kesempatan tersebut, IAIN Salatiga juga memberikan apresiasi terhadap mahasiswa berprestasi akademik dan non-akademik. “Prestasi yang diraih mahasiswa ini tidak akan terwujud tanpa latihan yang terus-menerus. Saya yakin, wisudawan/wisudawati yang lulus hari ini adalah pribadi tangguh, yang akan terus mengukir prestasi,” ujar Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama IAIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, Lc. M.A.